新华网青海> 青海频道> 生态> 生态资讯> 正文
青海湖景区切入快旅慢游模式
本文来源: 西宁晚报 2017-03-15 10:53:12 编辑: 尤莉灵
青海湖景区作为我省的标志性王牌景区,已成为青海最亮丽的名片,为加快全省旅游业三年提升行动,今年青海湖景区将积极推进景区建设,重点形成“环状+放射线+自由网络”的路网结构

青海湖景区作为我省的标志性王牌景区,已成为青海最亮丽的名片,为加快全省旅游业三年提升行动,今年青海湖景区将积极推进景区建设,重点形成“环状+放射线+自由网络”的路网结构,完善旅游公共交通服务体系,提升环湖快旅慢游模式,将青海湖建成“以游客服务为核心的智慧旅游景区”。

据了解,通过近10年的努力,今天的青海湖生态环境得到了较好的恢复。青海湖水体面积达到4451.45平方千米,较2004年4281.78平方千米增大169.67平方千米,相当于增加了25.5个西湖,自然保护区管护、科研、监测能力进一步增强。普氏原羚、大天鹅、赤麻鸭等区域鸟类、濒危物种数量逐年增加。

今年青海湖景区将依托丰富的生态旅游资源和人文历史资源,高起点规划建设国家生态旅游示范区、民族地区旅游产业综合发展试验区,推进全域旅游发展。着力编制《青海湖风景名胜区详细规划》,推动青海湖南北两区均衡发展。南区以抓整治促规范保生态树形象为目标,控制垃圾污染,保护好碧水蓝天的生态环境;北区以促建设搞宣传抓示范出品牌为目标,以鸟岛、仙女湾、沙岛景区为核心,加大基础设施建设,扩大对外知名度。

加强国内外科研机构合作,完善青海湖保护区野生鸟类各类传染病预警平台的建设,加大对鸟类迁徙和繁殖栖息地的监测力度,扩大监测覆盖范围。在提升基础设施上,加强青海湖自助游交通、公共交通、空中通道、水上航线的建设,形成“环状+放射线+自由网络”的路网结构,完善旅游公共交通服务体系,提升环湖快旅慢游模式。合理布局垃圾处理场、污水处理厂、垃圾中转站和垃圾桶等设施,基本实现景区生活垃圾污水处理设施全覆盖。要依托特色旅游小镇、四个核心景点和环湖乡镇,修建集散停车场、布设加油站、改建扩建景区景点和城镇市政道路、给排水、电力、供暖、照明等设施。改善环湖餐饮、住宿、购物等现状,全面提升环湖旅游消费服务体系,适应“互联网+”发展要求,将青海湖建成“以游客服务为核心的智慧旅游景区”,实现便利服务、精准营销、精细管理。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000