新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海:产盐大省积极盐改 高原湖盐走出国门
本文来源: 新华社 2017-03-13 09:15:58 编辑: 尤莉灵 作者: 李亚光、贺仁旺
记者从近日召开的青海省盐业工作会议上获悉,我国盐价全面放开、允许盐企跨区域经营两个多月以来,青海积极开拓市场,日前已与日本签订相关出口协议,迈出青藏高原湖盐走向世界的第一步。

新华社西宁3月12日电(李亚光、贺仁旺)记者从近日召开的青海省盐业工作会议上获悉,我国盐价全面放开、允许盐企跨区域经营两个多月以来,青海积极开拓市场,日前已与日本签订相关出口协议,迈出青藏高原湖盐走向世界的第一步。

产盐大省青海是我国最大的湖盐储区,相关储量占全国的85%。青海省盐务管理局局长牛汉卿介绍,青海境内绝大多数盐湖地处海拔较高、人烟稀少的青藏高原深处,湖水洁净、有机干扰物含量极低,所产湖盐天然纯净、对人体有益的微量元素丰富,素有“大青盐”的美誉。但受地理位置偏僻、产品营销体制等因素影响,青海湖盐在省外的覆盖度一直不高。

牛汉卿说,今年1月1日全国启动盐业体制改革以来,青海将近年研发的20类新品种食盐全面投向各地,经历市场检验的“大青盐”迅速获得百姓的青睐。截至目前,青海已同29个省市区签订了相关供货协议,并在浙江、安徽、甘肃等地设立了分公司。

据了解,为保证消费者在改革过渡期吃到“放心盐”,青海将于今年加快相关立法工作,出台盐业管理条例、食盐专营办法等。同时积极推进盐业信用、食盐产品追溯体系建设,严防制假贩假,杜绝工业盐流向餐桌。

牛汉卿告诉记者,伴随着食盐市场竞争时代的到来,青海各盐产地正积极进行产业优化升级,推动“大青盐”走向更多地方。目前,茶卡盐湖百万吨级精品食盐加工基地工程已经启动,我国首个食药品级30万吨食盐车间也即将在当地投建。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000