新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
青海民生答卷 写满更多幸福
本文来源: 青海日报 2017-03-12 09:50:49 编辑: 马洪婷 作者: 李欣
近年来,青海省坚持小财政办大民生,人民生活有了很大改善,一些民生指标走在了西部前列。站在新的发展起点,青海省将努力推进从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。

近年来,青海省坚持小财政办大民生,人民生活有了很大改善,一些民生指标走在了西部前列。站在新的发展起点,青海省将努力推进从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,扎扎实实保障和改善民生——

青海民生答卷 写满更多幸福
青海民生答卷 写满更多幸福
青海民生答卷 写满更多幸福

“生病住得起院吗?养老金够用吗?大学毕业后好找工作吗?……”在过去的一年,人民群众的幸福指数受到了前所未有的关注和重视,保障和改善民生被放在了更加突出的位置。

群众获保障,政府来买单。2016年,省委省政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以小财政办大民生,保障和改善民生的投入不降、力度不减。与民生直接相关的支出占财政总支出的75.5%,事关民生的教育、医疗、就业、住房、社保等各项事业成绩显著,让人民群众深切感受到了温暖和希望,民生保障成为提升群众获得感的源头活水。

2017年,青海省将顺应群众新期待,进一步推进脱贫攻坚,继续办好民生10件实事,破解民生“难点”,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好群众的切身利益问题,让各族人民共享改革发展成果,进一步提升各族人民群众的幸福指数。

枝叶关情,民生福祉让群众看得见摸得着

“去年,我全家人都涨工资了,我也加入了城乡居民养老保险。”说起这些事儿,家住西宁市城南新区的贾秀芝总是高兴得合不拢嘴。儿子在事业单位工作,年底前单位绩效工资兑现到位;儿媳上班的企业虽然不太景气,但也根据省里的规定提高了最低工资标准;老伴是企业退休职工,随着我省连续几年提高企业养老金待遇,收入也增加了好几百元。从未参加过工作的她也加入了城镇居民养老保险。

“大病医疗保险可真帮了我大忙,不然我们一家老小都不知道怎么办了。”说这话是家住海东市的王召奇。三年前他被查出患有严重的慢性病,先后住院6次,大病医疗保险如同他的“后盾”。截至去年年底,基本医疗保险金和大病补助金共帮助他解决各种费用近十万元。他最近正在医院安心住院治疗,对未来依旧充满憧憬……

一个社会的温度,取决于“底线”的刻度。

2016年,青海省民生保障的暖流泉涌不息——新增城镇就业6.35万人,农牧区劳动力转移就业119万人次,城镇登记失业率控制在3.1%,高校毕业生总体就业率达89%; 15年免费教育稳步实行,省级文化“三馆”建成投用,广播电视综合人口覆盖率达到98.2%;“健康青海2030”行动计划启动实施,综合医改持续攻坚,各族群众“看病贵、看病难、看病远”的状况明显改善;实施城镇棚户区住房改造8.06万套、农牧民危旧房改造6.5万户;居民消费价格涨幅控制在1.8%,为近十年来最低……

就业稳定,养老金提高,医疗保险完善,新居新村林立,菜篮子丰盛,居民收入增加的梦想正在一步一步变成现实,青海省各族群众分享到了更多改革发展的红利,看得见,摸得着,感受得到,幸福感不断增强。

这一年,城乡居民基础养老金增加到140元,城乡居民医疗保险筹资标准提高到610元,失业保险金标准提高到1070元,城镇居民可支配收入增长9%,新增高技能人才2550人,农民工工资清欠率达到98%;

这一年,全省有72.65%的住户距离基层卫生组织的路程在1公里之内,95.26%的人参与医疗保险,乡镇卫生院诊疗人次260.37万,全省医疗卫生服务可及性明显得到改善,分级诊疗初见成效,基层卫生机构服务利用率上升“ ,10分钟医疗卫生服务圈”基本形成;

这一年,对全省六州所有学生和西宁、海东两市贫困家庭学生学前三年、义务教育九年、普通高中和中职三年实施15年免费教育,统一城乡义务教育经费保障机制,较国家要求扩大了覆盖范围,提高了保障标准;

这一年,城市和农村低保标准分别达到每人每月400元和每人每年2970元,五保对象供养标准年均增幅达到18%,实施困难群众医疗救助81.6万人次、临时救助贫困家庭8.14万户次,切实发挥了社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用;

……

枝叶关情的背后,是省委、省政府想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困施政理念的具体体现。一笔笔投入,一项项举措,都体现了保障和改善民生福祉这个根本,而享受到这份大礼的百姓,也绽放出令人欣慰的幸福笑容。

利好频传,新青海建设民生图景更加灿烂

2017年一开春,一个个“利好消息”接踵而至——

城乡劳动力技能培训8万人次,高校毕业生就业率保持85%以上;新建及改扩建75所公办幼儿园;落实社保提标和各项强农惠农政策措施,调整最低工资标准;将城乡居民基础养老金月人均标准提高15元、城市低保月人均标准提高50元、农村低保年人均标准提高350元;继续实施婴幼儿营养改善、孕产妇住院分娩补助和农牧区妇女“两癌”免费检查项目;提高城乡居民基本医疗保险筹资标准、基本公共卫生服务人均补助和村医报酬,为200所学校配齐配强卫生室,免费治疗结核病2000例,筛查包虫病重点人群100万人;将高龄补贴月人均标准提高20元,新建30个社区老年人日间照料中心和10个医养融合服务机构;实施700个基层综合性文化服务中心建设项目;实施5.6万户棚户区改造和6万户农牧区危旧房改造项目……

这是民生与发展相辅相成的图景——在解决民生难题中寻找增长点,在发展中造福老百姓。

春节刚过,老家在四川的农民工王显斌就带着家人回到西宁找活干。他在西宁打工已经十几年了,虽说是“打工仔”,又是外来人口,可是他已经把青海当成了自己的第二故乡。他乐呵呵地说:“在青海打工这些年,权益受到侵犯有‘娘家人’撑腰,看病住院也很方便,真是赶上了好政策、好时候了!”与王显斌一样,最近,在外地读书的应届大学毕业生孙宾宇心情也格外高兴,与省上一家知名民营企业成功签约,让他激动不已“ ,能在家乡就业,感到特别开心!”

以人民为中心——在不断满足人民群众生活需求的基础上,青海省正在全力补足民生“短板” 。

面对全新挑战、站在崭新起点,刚刚步入实施“十三五”规划重要年,供给侧结构性改革深化之年,决胜全面建成小康社会、推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根关键之年的青海,能否从容应对、如何谋划未来?

民之所望,施政所向。蕴藏其中的民生二字,为改革动力之源,更是持续发展之道。

“牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民、实干兴邦、敢于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。”这是省委、省政府今年年初向全省各族群众作出的庄严承诺。

只有行动才有出路。

要让百姓“个性就医” ——以推进健康青海建设为主线,以抓落实提能力为主旋律,强化综合医改攻坚,优化生育全程服务管理,持续提高公共卫生和医疗服务质量水平,进一步强化重大疾病预防控制,着力推动中藏医药传承普及,促进健康产业发展。年内落实高血压、糖尿病等9种慢性病基层首诊,稳步推进家庭医生签约服务,签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

要让贫困学生有学可上——统筹城乡教育资源配置,着力破解“城镇挤”和“乡村弱”的问题。确保11个贫困县(市、区)、 531个贫困村实现教育脱贫目标。重点加强“两后生”职业技能培训,增强脱贫致富能力,实现就业一人脱贫一户的工作目标。继续实施15年免费教育政策,完善城乡义务教育经费保障机制,对“建档立卡”的贫困家庭子女实施精准帮扶,确保贫困家庭学生不因贫而失学。

要让更多的人有业可就——坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位、抓好化解过剩产能职工安置工作、切实抓好就业扶贫、创业带动就业、城乡劳动力技能培训工作;创新人事人才体制机制,完善公务员考核奖励制度和培训制度。切实维护劳动者合法权益,年末企业劳动合同签订率达到91%,确保农民工按时足额拿到工资,农民工工资清欠率保持在96%以上。

要让人人生活有保障——建立城市困难人口解困办法,加大医疗救助和临时救助力度,坚持应保尽保。全面落实特困人员救助供养制度,特困人员基本生活标准为城市最低生活标准的1.5倍、达到每人每月675元,轻、中、重度失能特困人员护理补贴分别达到每人每月252元、378元、630元。认真落实社会救助、社会福利、社会优抚等民政救助保障政策,适时提高城乡低保、高龄补贴、抚恤优待等救助保障标准。

……

一项项民生新政破浪前行,一幅幅民生图景温暖人心。这个春天,我们深切感受到,愈来愈多的幸福走进了青海各族群众的心间,他们脸上洋溢的笑容串起了对省委、省政府的信任与深情。让所有群众共享改革发展成果,共享人生出彩机会,我们期待新的一年民生答卷中写满更多幸福。

视点短评:精准用好民生“指南针”

民为邦本,本固邦强。

扩大就业、推进养老制度建设、医疗救助、保障住房、教育改革、农民增收、社会保障……一项项详尽的惠民政策和措施,凸显出一个个引人注目的民生重题,反映出广大人民群众对美好生活的向往和殷切期盼。

保障和改善民生,是实现发展成果由人民共享的必然要求,也是扩大内需、拉动经济增长的重要动力。刚刚过去的2016年,全省各族群众民生福祉持续增进,省政府向全省人民承诺的民生十件实事全部兑现,城乡基本养老、医疗、低保等13项民生指标调标任务全部完成,人民群众切实享受到了改革发展带来的成果。

民生连着民心,民心凝聚民力。2017年,青海人的幸福指数,将随着多个方面、多个领域民生工程的扎实推进而更加提升。就业工程、保障工程、住房工程、教育工程、医疗工程、文化工程……一项项民生工程,必将更加广泛地聚合民心民力,推动我省经济社会率先创新优质发展。更加注重改善民生,更加注重围绕改善民生来谋划发展,通过改善民生促进经济发展方式转变和结构优化,推动经济社会协调发展,是我省依然执着的奋进理念和方向。

保障和改善民生没有起点,处理民生难题没有捷径,只能一点一滴扎实推进。我省发展基础薄弱,贫困人口和贫困地区面积占比都在高位,保障和改善民生是一项事关全局的工作。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,关注民生、顺应民心、体现民力。既坚持以小财政办大民生,从各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,紧盯民生领域新变化新问题,着力补齐基础设施、公共服务等短板;又充分考虑经济社会发展阶段和现实条件,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,合理引导预期,使改革发展成果不断惠及各族群众,让民生民心民力相互促进、相得益彰。

人民是时代的创造者,更是梦想实现的动力源。人们对美好生活的期待值持续上升,保障和改善民生的难度也与时俱进。但是,只要始终坚持以人民为中心的发展思想,就会在新旧问题的交织中理出科学的思路,突破发展的瓶颈、克服转型的阵痛,以坚韧不拔的毅力走好梦想之路。

“美好”永远无止境,不竭抬升的“民生底线”刻度让社会更有温度、人民群众的幸福更有质感。只有进一步诠释以人民为中心的发展导向,更加遵循“增进人民福祉、促进人的全面发展”的时代要求,了解人民对美好生活的向往、关注民众的期待,才能更加精准地用好民生“指南针”,谱写出一曲“保障和改善民生永远在路上”的美丽诗篇。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000