新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
将安全带在身边:“北斗定位学生卡”走进校园
本文来源: 新华网 2017-03-10 18:00:46 编辑: 马洪婷
近年来,儿童安全一直是社会、学校、家庭关注的热点。将北斗芯片植入学生卡,可有效保护青少年儿童安全。

新华网西宁3月10日电(汪晓青)3月10日,青海省测绘地理信息局走进西宁市虎台小学,为学生和家长们发放“北斗定位学生卡”,为学生安全筑起一道“安全屏障”,推动我国自主研发的“北斗卫星导航定位系统”在学生安全防护领域的应用。

将安全带在身边:“北斗定位学生卡”走进校园

活动现场

据青海省测绘地理信息局副局长卢晓平介绍,“北斗定位学生卡”是一款基于北斗卫星导航综合定位服务系统的儿童高精度定位设备,集互联网技术、北斗卫星导航技术和移动地理信息技术于一身,面向校园、家长提供关于学生的安全保障服务,其功能包括位置服务、通话服务、紧急救助服务,为孩子的安全保驾护航。根据定位条件的不同,学生卡可向定位APP实时传送10-100米精度的位置信息,具备待机时间长,定位精度高的特点。

将安全带在身边:“北斗定位学生卡”走进校园

青海省测绘地理信息局副局长卢晓平介绍学生卡功能

近年来,儿童安全一直是社会、学校、家庭关注的热点,关系着社会的安定和亿万家庭的幸福。将北斗芯片植入学生卡,形成集身份识别、安全定位查询功能、求助功能(SOS)、远程监听、亲情通话、学习管理、电子围栏于一身的新一代学生卡,可有效保护青少年儿童安全。

将安全带在身边:“北斗定位学生卡”走进校园

将安全带在身边:“北斗定位学生卡”走进校园

现场为20位学生发放基于北斗卫星导航定位系统的学生卡

为了让学生和家长们更好地了解北斗学生卡,青海省第一测绘院测绘基准中心的技术人员围绕着学生卡的安全防护作用制作了小电影,向学生和家长们介绍展示北斗卫星导航定位系统在保护儿童安全领域中所发挥的作用。

将安全带在身边:“北斗定位学生卡”走进校园

学生和家长们一起观看安全防护小电影

随着卫星导航等移动通讯领域的广泛集成,北斗正全面走向大众应用,服务大众生活。“北斗定位学生卡”的推广应用,将为北斗在民生领域的应用和构建平安中国、和谐社会贡献积极的力量。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000