新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
三江源国家公园去年共查处生态违法案件29起
本文来源: 新华社 2017-03-10 15:29:19 编辑: 马洪婷 作者: 李亚光
2016年三江源国家公园共查处各类生态违法案件29起,有力保障了园区的自然资产安全。

新华社西宁3月10日电(记者李亚光)记者从三江源国家公园森林公安局获悉,2016年三江源国家公园共查处各类生态违法案件29起,有力保障了园区的自然资产安全。

三江源国家公园去年共查处生态违法案件29起

三江源国家公园森林公安局局长孔林志介绍,在连续多年的打击、治理下,盗猎、盗伐、盗采等违法行为在三江源地区几近绝迹,但未批先建、违法乱建等现象依然存在。为此,该局去年多次开展联合执法专项行动,共处置相关违法单位19家,违法人员12人。

“今后公园打击各类生态违法行为的力度将进一步加大,大区域、多频次、强协同的生态巡护执法有望成为常态。”孔林志说,三江源国家公园试点整合了园区范围内原属各自然保护区及各县的森林公安力量,打破区域和条块分割,实现垂直统一管理。在经历近1年的磨合期后,各项工作目前已步入正轨。

孔林志介绍,为进一步细化、明确公园机构权责及社会各界在公园的权利义务,三江源国家公园条例将于近期出台,届时森林公安在园区巡护执法、打击犯罪时将拥有更多抓手。

三江源国家公园去年共查处生态违法案件29起

位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障。2003年,三江源国家级自然保护区正式建立。去年4月,我国首个国家公园试点在三江源地区设立。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000