新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至
本文来源: 新华网 2017-03-10 10:32:12 编辑: 马洪婷 作者: 贾海元 汪晓青
未来,依据青海独特的自然条件和体育事业发展的强劲势头,青海省将继续从竞技体育的发展、全面健身的普及、品牌赛事的举办等方面入手,引导各族群众参与健身运动,让青海大地成为运动热土。

新华网西宁3月10日电(贾海元 汪晓青)青海,这个地处青藏高原腹地、氧气稀薄昼夜温差大的地方,曾经因为美丽的自然风景、丰富的资源宝藏等广受关注。近年来,却凭借一股体育运动的热潮,走上国内外平台,吸引世界目光聚焦。

走出青海 在国内外赛场发光发热

2017年,环青海湖国际公路自行车赛即将踏上第十六届的征程。此前,因青海本土车队青海天佑德队引进两位来自意大利和白俄罗斯的外援车手而让众多体育迷对第十六届环湖赛充满了期待。

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

环湖的车轮在青海大地上驶出一道风景线

环湖赛,这个经历了十五年发展的国际赛事,在国内外取得了良好的口碑。在这项赛事的诞生地青海,环湖赛更像是一个光环和标杆,它给青海人带来了自豪和荣誉,它也激励着青海竞技体育不断向前摸索和发展,青海籍运动员开始频频亮相国际国内赛场,且表现不俗。

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

2016年第十五届环湖赛上,董晓勇获亚洲最佳,穿上蓝衫。

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

2012年伦敦奥运会上,切阳什姐获女子20公里竞走银牌。

2012年8月,在第30届伦敦奥运会上,青海籍选手切阳什姐获女子20公里竞走银牌,并打破亚洲记录;2016年7月,在第十五届环湖赛第一赛段中,青海天佑德车队的董晓勇获亚洲最佳,蓝袍加身;2016年10月,纪晓晶在全国手枪步枪射击总决赛中,获得女子25米运动手枪项目银牌;2017年1月,旦正华青多杰获得“大成武艺MMA超级联赛”第四季总冠军;2017年2月,曹茉婕在第十五届全国越野跑锦标赛中,获得女子成年组4公里第四名......

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

2016年全国手枪步枪射击总决赛中,青海省体工二大队队员纪晓晶获得女子25米运动手枪项目银牌

据统计,2016年,青海省共有762人次参加国内外97项次比赛,获得第一名12个,第二名16个,第三名25个,第四至八名58个。其中,切阳什姐获得世界竞走团体锦标赛冠军,中长跑、竞走、射击、摔跤等项目取得了第十三届全运会决赛席位。

走向群众 青海体育激发全民热情

初春的早晨,青海省西宁市的气温还略带些许寒意,但市区里正在运动的人却络绎不绝。在人民公园里,跑步、散步的人群或三五成群,或独自前进,在草坪间、河道旁徐步前进;在南川河全民健身长廊,骑自行车运动的人来来往往,伴着初升的朝阳一起飞驰;在省委家属院门球场,年过八旬的老人们手握球杆正在比赛,一杆一球间头上的银丝轻轻挥动,草地上的球顺利破门得分;在青海省体育中心,篮球场上抢球投篮的青年人显得朝气蓬勃,体育场里打太极和跳锅庄的中老年队伍各占一隅,一招一式间透着健康活力的精气神儿;在西宁市西门体育场的足球场上,近三十名孩子们正在参加西宁市足球青训中心寒假训练分组练习。

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

2017年3月8日,青海省门球运动协会的中老年运动员们正在比赛。

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

2017年2月,孩子们正在体育场里踢足球。

从全民做起,从孩子们抓起,竞技体育不再是单纯的培养运动员,而是真正成为促进体育事业发展的抓手,走向全民健身,追求全民健康。

截至目前,在青海参与自行车、射箭、徒步、球类和冰雪运动的人数超过170万人次,全年各类体育活动达4万次,经常参加体育锻炼的人口达196万,组织各类体育培训1万余人次。

走向未来 青海追求“体育梦”

2016年12月,国家体育总局冬季运动管理中心与青海省体育局共同签订《关于支持青海开展冬季运动战略合作协议书》,立足青海独特的冰雪资源,利用国家体育总局冬季运动管理中心在普及发展冬季体育运动方面的优势和条件,共同将青海打造成为国家高原冰雪运动训练基地和全国冰雪产业示范区。

青海:体育发展势头迅猛 新一轮竞技体育热潮将至

2016年12月11日,首届中国青海国际冰壶邀请赛在青海多巴国家高原体育训练基地拉开帷幕。

此前,青海与国家体育总局田径运动管理中心签订国家竞走队二线队伍共建协议,利用青海高原地区耐力性项目训练的特殊条件,为各省市全运战略做准备,为国家队输送人才,为奥运会备战人才。

目前,青海省体育局已经做好2017年青海省体育工作的布局。未来,依据青海独特的自然条件和体育事业发展的强劲势头,青海省将继续从竞技体育的发展、全面健身的普及、品牌赛事的举办等方面入手,引导各族群众参与健身运动,让青海大地成为运动热土。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000