新华网青海> 青海频道> 生态> 生态资讯> 正文
2016年三江源国家公园体制试点建设亮点纷呈
本文来源: 西海都市报 2017-03-09 16:00:15 编辑: 尤莉灵
我省将体制试点作为头号改革工程,提出“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的工作目标,举全省之力、集各方智慧,高效快捷、强劲有力地推进,取得阶段性成效。

2016年,三江源国家公园体制试点建设亮点纷呈,自中办、国办正式印发《三江源国家公园体制试点方案》以来,我省将体制试点作为头号改革工程,提出“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的工作目标,举全省之力、集各方智慧,高效快捷、强劲有力地推进,取得阶段性成效。

“大部制”改革吹来清风

实施三江源国家公园体制改革,三江源头兴起深化体制改革的热潮。在生态文明建设领域引入“大部制”改革是新的尝试,超越原有“大部制”改革统筹各个方面职能,从管理角度提高效率,杜绝横向部门利益揪扯,更好地统筹协调改革的范畴。三江源国家公园体制试点的推进无疑在这一方面树立了标杆。

按照“坚持优化整合、统一规范,不作行政区划调整,不新增行政事业编制,组建管理实体,行使主体管理职责”的原则,三江源国家公园从省州县相关部门划转编制354个,组建三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会,合理划分三江源国家公园管理局、园区管委会和州县政府的管理职责,对3个园区所涉4县大部门制改革,县政府组成部门由原来的20个左右统一精简为15个。

各园区管委会组建生态环境和自然资源管理局及资源环境执法局,实行集中统一的资源管理和综合执法。行政管理新体制的建立,实现三江源自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使”,逐步改变“九龙治水”的局面。

7275名管护员吃上生态饭

捡拾垃圾、看管树林、监测山林中野生动物的栖息状态,防止盗伐树林分子趁机偷袭……只要是关系到生态保护的事就是他们职责范围内的事。按照精准脱贫的原则,三江源国家公园管理局先从园区建档立卡贫困户入手,如今已有7275名生态管护员持证上岗,按月拿到了报酬。

在三江源国家公园体制试点过程中,把生态保护与精准脱贫相结合,创新生态管护公益岗位机制,在原有2554个林地、湿地单一生态管护岗位基础上,制定园区综合生态管护公益岗位设置实施方案,按照精准脱贫的原则,在建档立卡贫困户中新设生态管护岗位7275个,按月发放报酬,年终考核,实行动态管理。

稳定草原承包经营基本经济制度,通过发展生态畜牧业合作社、特许经营、发展第三产业,充分调动牧民群众保护生态的主动性,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,积极参与国家公园建设。继续推动生态移民,鼓励老人、小孩向城镇集中,减轻草场压力,逐步实现减人减畜的目标,达到转岗、转业、转产的目的,各族群众从中享受到改革成果和建园成果,增强对体制机制创新的获得感。

整合资金支撑试点项目

根据“一件事情由一个部门主管”的原则,对各类基建项目和财政资金整合,形成项目支撑和资金保障合力。2016年,已安排1.4亿元用于三江源国家公园展陈室、卫星网络、巡护交通工具、野外巡护装备、生态大数据中心、森林草原湿地等本底调查、技术标准体系建设、全员培训等项目;安排专项资金3529.8万元,用于2016年生态管护公益岗位劳务报酬。同时,整合三江源二期工程、湿地保护、生物多样性保护、基础设施、公共服务、美丽乡村等项目建设资金,下达近5亿元的年度投资计划。

三江源国家公园体制试点启动实施以来,对省州县乡村干部、生态管护员、技术人员累计组织开展全面系统的业务培训30场次2500多人次。同时,在相关高等院校、科研院所开展省、州、县、乡四级干部培训的大纲和教材编制等工作。在青海大学生态环境工程学院开设国家公园相关课程,培养国家公园专业技术人才。与中国空间技术研究院签订战略合作框架协议,商定加快航天技术在三江源国家公园的应用和人才培养交流等方面的合作。组织有关人员到美国黄石国家公园和加拿大班芙国家公园专项考察,并与世界著名国家公园协商建立姊妹公园关系。

出台统一的管理机制和办法

对三江源国家公园范围内的自然保护区、国际和国家重要湿地、重要饮用水源地保护区、水产种质资源保护区、风景名胜区、自然遗产提名地等各类保护地功能重组、优化组合,实行集中统一管理,对各类保护地整体保护、系统修复、一体化管理,打破各类保护地和各功能分区之间人为分割、各自为政、条块管理、互不融通的体制弊端。

按照提出的“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”工作目标,目前已制定印发三江源国家公园科研科普、生态管护公益岗位、特许经营、预算管理、项目投资、社会捐赠、志愿者管理、访客管理、国际合作交流、草原生态保护补助奖励政策实施方案等10个管理办法(实施方案),构建基本配套的政策体系。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000