新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海枸杞有机认证试点成功枸杞或将重回《有机产品认证目录》
本文来源: ​新华社 2017-03-06 10:21:01 编辑: 马洪婷 作者: 张大川
青海共有18家企业通过良好农业规范(GAP)认证,共有16家企业获得枸杞有机认证,有机枸杞认证面积达56318亩,有机枸杞鲜果产量达12000吨,认证面积和产量均居各省之首。

新华社西宁3月3日电(记者张大川)“全国参与试点的39家企业中共有25家企业获得枸杞有机认证,其中青海有16家,占64%。”青海出入境检验检疫局局长乔惠同日前接受记者采访时表示,青海有机枸杞认证试点的成功,必将推动枸杞重回《有机产品认证目录》。

青海枸杞有机认证试点成功枸杞或将重回《有机产品认证目录》

乔惠同介绍,由于此前枸杞在种植中存在重金属、农药残留、化学残留物超标以及假冒有机产品等问题,国内枸杞在国家认监委2012年7月1日发布的《有机产品认证目录》中被取消有机认证资格,也就是说国内枸杞不得以有机身份在国内市场进行销售,从而导致青海优质枸杞无法在市场上获得优价。

2016年初,国家认监委计划重启枸杞认证试点,前后批准39家企业列入国家有机产品认证试点范围,其中青海获得枸杞有机认证试点资格的企业达到20家,占全国试点企业总数的51.2%。

青海枸杞有机认证试点成功枸杞或将重回《有机产品认证目录》

经认证机构终审,青海共有18家企业通过良好农业规范(GAP)认证,占该省全部试点企业的90%;共有16家企业获得枸杞有机认证,占该省全部试点企业的80%,有机枸杞认证面积达56318亩,有机枸杞鲜果产量达12000吨,认证面积和产量均居各省之首。

“青海对外贸易额是在下降的,但是特色农产品例如枸杞却不降反升,2016年青海枸杞出口总量达到702.3吨,同比增长42.6%,货值达765.1万美元,其中有机枸杞占比超过90%。”青海出入境检验检疫局认证监管处处长张乃愚说,在扩大枸杞出口的同时,通过国内的有机枸杞认证,为国内消费市场提供优质优价的高端枸杞产品,将有力促使青海出口食品企业内外销产品同线、同标、同质。

青海枸杞有机认证试点成功枸杞或将重回《有机产品认证目录》

据了解,目前青海已有20家企业获得欧盟、美国、日本、加拿大等国家和地区的有机枸杞认证,至此,已有不少企业获得国内外有机枸杞的双认证。“顺利通过国内枸杞有机认证,这让我们枸杞企业更加自信,除国际市场外,青海的优质枸杞有了更广阔的国内市场,在企业效益得到提升的同时,也将促进当地农牧民增收。”格尔木亿林枸杞科技开发有限公司副总经理唐兴海说。

青海枸杞有机认证试点成功枸杞或将重回《有机产品认证目录》

“青海有机枸杞认证试点的成功,可以有效提高青海特色农产品质量供给水平,提升青海枸杞占领高端消费市场的能力,枸杞重回《有机产品认证目录》将直接带动青海枸杞产业整体提质增效升级,实现农牧民增收,助力扶贫攻坚,打造‘青海生态枸杞’品牌。”乔惠同说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000