新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
(法治)青海成立三江源生态法庭
本文来源: 新华社 2017-03-05 11:45:01 编辑: 潘彬彬 作者: 李琳海
经青海省高级人民法院批准,近日三江源生态法庭在玉树市人民法院挂牌成立。

新华社西宁3月4日电(记者李琳海)记者从青海省玉树藏族自治州了解到,经青海省高级人民法院批准,近日三江源生态法庭在玉树市人民法院挂牌成立。 

据了解,目前法庭由6人组成,主要职能是集中管辖三江源地区涉及的生态保护审判、民刑事诉讼案件,涵盖环境污染防治、气候变化引发的案件以及各类生态资源损害赔偿诉讼案件等。 

“三江源生态法庭的设立将在民事、刑事、行政三方面实行‘三审合一’的审判模式,依法审理三江源各类环境资源案件,为推进三江源生态文明建设和绿色发展提供司法保证,积极探索三江源生态司法保护机制。”玉树市人民法院院长伊振江说。

青海省高级人民法院副院长满志方说,玉树市人民法院三江源生态法庭是青海第一个专业法庭。

青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,有着“中华水塔”的美誉,玉树州是亚洲重要的气候变化敏感区和生物多样性集中区,生态地位重要。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000