新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
冰雪运动成为高原民众过年新方式
本文来源: 新华社 2017-02-02 19:22:20 编辑: 尤莉灵 作者: 李琳海 桂还官尚
农历大年初五,位于青海省大通回族土族自治县东峡镇康乐村的康乐滑雪场内人头攒动,很多民众用冰雪健身的方式度过春节。

新华社西宁2月2日电(记者 李琳海 桂还官尚)农历大年初五,位于青海省大通回族土族自治县东峡镇康乐村的康乐滑雪场内人头攒动,很多民众用冰雪健身的方式度过春节。今年19岁的郭妮娜来自青海西宁,有着3年的双板滑雪经验。她身着滑雪服、头戴雪帽、手握雪杖、脚踩雪板,英姿飒爽。她时而挥动着雪杖加速,时而左右变换着方向,时而雪板成内八字减速,展示着自己的滑雪技巧。

冰雪运动成为高原民众过年新方式

郭妮娜表兄妹6人组成的“兄妹滑雪组”中年龄最大的是25岁的丁宜佳,他接触滑雪的时间并不长,不像郭妮娜那么自如,身高一米八五的他一次次摔倒在地,让在一旁的弟弟妹妹笑成一片。

“以前春节的娱乐活动比较单调,近几年冰雪活动场地变多了,让我们的聚会有了新的去处。”郭妮娜说。

康乐滑雪场副总经理刘平利介绍,该滑雪场从去年10月一直营业到今年3月,年前每天会有客人1500人左右,而过年期间,每天的人数稳定在2600人左右,除了来自青海的游客外,很多游客来自甘肃、四川、宁夏等地。

刘平利说,雪场共设置了13个区域,包括单双板区、雪上飞碟区、儿童乐园区、狗拉雪橇区等,雪场专门设立了一个区域叫“童年的回忆”,人们滑着野冰,寻找那份过去的美好。

冰雪运动成为高原民众过年新方式

45岁的李如永来自甘肃嘉峪关市,借着给西宁的表哥拜年的机会,一家人到滑雪场重温儿时的回忆。“小时候冰雪运动很匮乏,坐着铁锹滑雪是记忆中最快乐的冬季活动,现在坐着雪圈滑雪仿佛让我回到了童年,感觉自己年轻了许多。”李如永说。

李如永夫妇陪同女儿李卓洋一起玩雪圈,当雪圈沿着雪道快速滑下,李如永的表哥黄国盛拿着手机,沿着雪道拍录视频,由于地面太滑,他没跑多远便一个踉跄摔倒在雪地里,连滚带滑几米后总算停了下来。他起身抖了抖身上的雪继续给亲友拍照,脸上满是欢乐与幸福。据了解,现在雪场内共有62名工作人员,为保障游客安全,每个区域内都设置了安全员,雪场还从东北鹏博滑雪学校请了13名专业的滑雪教练,给人们教授基本的滑雪技巧,讲解滑雪安全常识等。

冰雪运动成为高原民众过年新方式

另外,因为雪场位于大通鹞子沟国家森林公园内,雪场利用独特的自然优势,设立了越野车场地赛体验区、丛林真人CS以及徒步登山项目等。

“如今,群众的生活越来越好,人们有了不同的健身需求,而滑雪,也日益成为人们欢度春节的时尚运动,愿更多百姓能通过运动过一个欢乐而健康的春节。”青海省体育局副局长杨培说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000