新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼
本文来源: ​新华网 2017-01-25 13:48:57 编辑: 马洪婷 作者: 贾海元 李爱
2016年年底,《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》出台,计划中制定了详细的发展目标:到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到300万人。

新华网西宁1月24日电(贾海元 李爱)1月24日,青海省体育工作会议在多巴召开。会上,副省长韩建华指出,去年以来全民健身战略得到有效实施,全省人均体育场地面积达到1.5平方米,经常参加体育锻炼的人口达196万,占到了全省总人口的33.3%。

2016年年底,《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》出台,计划中制定了详细的发展目标:到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到300万人。这意味着到2020年每周参加体育锻炼的人占到了这个省全部人口的一半甚至更多。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

青海有着72.1万平方公里的土地,地广人稀常常成为青海的代名词,“青海人口少,因此有时我们也被称为体育小省,但青海绝不是体育弱省。”青海省体育局局长张宁说。为此,近年来,无论是在人口稠密的都市,还是在人迹罕见的生命禁区,亦或者是在文化璀璨的多民族聚居区,青海省体育局都在进行着一次次关乎体育、关乎全民健身的探索和尝试。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

户外体育,开启2017全民健身年

2017年第一天清晨,来自陕西的邵斐第一次在海拔4300米的岗什卡雪峰露营地外看到新年第一缕阳光缓缓冲破云层,将岗什卡雪峰峰顶镀上一层金光,晨光将天际染红,携手徒步登高露营的一行人煮清茶,吐欢歌,静观那刺破寒冬的光芒带来新年的祝福和希望。“像我这样平时很少运动的人也能来实现登山露营的愿望,看到如此美景,这对我而言十分有意义。”邵斐说。

岗什卡雪峰位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县境内,自2011年开始举行登山活动,邵斐一行是2017年岗什卡雪峰迎来的第一批登山爱好者。“这次的露营活动特别突出了大众参与性,做到了专业登山与健身休闲的完美结合。”青海省登山运动管理中心副主任李卫东说。

在门源县以南150多公里的省城西宁,已有四十四年历史的元旦环城赛如期打响,上万人以奔跑的形式迎接2017年到来。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

随着发令枪响,上万人同时从起点出发,场面蔚为壮观。不一会奔跑着的队伍成了“A”字型,形成三五人领跑,万人跟跑的阵仗。最终0696号的藏族小伙尕西日布夺得了青年男子组的第一名,“我很喜欢长跑,以前参加过万米长跑也得了第一,跑步能让我忘记一切,我享受奔跑的感觉。”尕西日布笑着说。

新年伊始,青海人的生活就与运动紧密相连。

全民健身因地制宜,足球、棒球走进高原牧区

当西宁市民正在以饱满的激情“跑”进2017年的时候,距西宁800多公里的青海省玉树藏族自治州玉树市,平均海拔4000米以上,长江、黄河、澜沧江发源于此,因此这里也被誉为三江之源、中华水塔。在高原严寒中,一群年轻人正在州民族中学的操场上踢球。这是一只民间自发组织的足球队——玉树康巴野牦牛足球队。球员中有出租车司机、体育教师、学生等,大家本着对足球的热爱而聚到一起。利用闲暇时间组织训练,每到集训时间,球员们穿上统一的队服,在绿茵场上奔跑挥汗,串串爽朗的笑声总是伴随着训练。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

“取‘康巴’二字是因为我们玉树的藏族属康巴系,而野牦牛又是高原的神物,它身上那股永远战斗着不服输的劲儿正是队员们需要的。”玉树康巴野牦牛足球队的教练王俊说。

现年38岁的王俊是这只足球队的创始人,球队从2006年创办以来已经走过了十个年头,队员人数也已发展到30人以上,并且屡屡在比赛中获奖。回顾球队走过的十年征程,王俊说:“十年来我们遇到过各种困难,场地受限、缺乏专业指导等等,但都被一一克服了,支撑我们一路走来的是对体育、对足球的那份最纯粹的热爱。”

“玉树的全民健身发展得很好,当地藏族同胞十分喜欢足球,民间足球项目发展良好,每年举办的相关赛事也很多,极大带动了群众体育的发展。”青海省体育局群体处处长高学林说。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

如果说足球是玉树州体育发展的代名词,那么棒球已然成为青海省海南藏族自治州的一张校园体育名片。

蓝白相间的棒球服配上蓝色的棒球帽,十来岁的藏族娃娃们在教练的指导下调整握杆姿势,身体前倾准备发球。

和小球员们带着一样帽子的教练叫做田昌吉,来自韩国,从小对中国情有独钟的田昌吉在2001年9月考入青海师范大学历史系,成为该校一名研究生,并建立了学校的棒球协会。毕业后,深爱中国西部文化和棒球运动的田昌吉决定在青海组建一支棒球队,把棒球运动带入青藏高原。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

“藏族孩子的肩膀比较好,力气大,这是他们作为棒球运动员的优势。藏区人们一开始对棒球很陌生,选队员时有些困难,现在这项运动慢慢被学生和家长认可。我希望棒球运动能够在青海持续健康发展下去,这是我的梦想。” 田昌吉说。

“全民健身需要因地制宜,因势利导,借助群众喜欢的体育项目开展全民健身工作,加大资金扶持力度,加强体育配套设施建设。2016年我们就已经配备了977个乡镇、村的体育健身器材,这一年相当于过去,七八年的总和。”高学林说。

健身场馆分布均匀,西宁市民生活方式改变

每天清晨,家住古城西宁海湖新区的的葛文青和老伴魏建民总是在7点准时出门,“我俩已经习惯每天绕着海湖体育中心走几圈了,走路对我们老年人来说很有益,它能增强心肺功能,对我们的健康很有益。”葛文青说。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

2014年,位于青海省西宁市城西区的海湖体育中心正式投入使用,“这一场馆的建成填补了西宁市无大型体育场馆的空白,在承办大型赛事的同时也能为老百姓健身所用。”青海省体育局群体处处长高学林说。

麒麟湾的清晨每天也很热闹,起式、拦雀尾、野马分鬃、玉女穿梭、左右打虎、双峰贯耳.......每天都有自发组织起来的群众在这里练太极拳。穿着紫色武术服装的吴玉荣是太极拳研究会下设的麒麟湾辅导站的教练,66岁的她退休已经十四年了,谈起太极拳她有说不尽的喜爱:“我练太极拳十几年了,02年退休以后开始的。我喜欢舒缓一点的运动,太极拳正好如此,它能够修身养性,老年人的心态就是要平和一点,这个运动特别适合老年人。”

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

高学林表示,太极拳研究会是青海省社会体育组织的一个组成分支,这几年青海省体育局以省体育总会为纽带大力培育和发展社会体育组织,社会体育组织涵盖了体育协会、体育健身活动站。社会体育组织在全民健身活动中起着至关重要的作用,目前青海省各级各类体育协会总数达344个,各类健身活动站点达到5500余个。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

在青塘遗址公园前的小广场上,伴着跃动的音律,大妈们两手舞动、顿足踏地地跳起广场舞,“我喜欢跳舞,跳舞让我退休后的生活不再孤单,我在这里结识了许多新朋友。”退休3年的李晋凤说。小广场上还配备有不少体育健身器材,随处可见穿着羽绒服带着帽子的晨练者运用器材进行锻炼。

体育健身器材在西宁市的大小广场和社区随处可见,这是全民健身实施计划中的重要一环,“全民健身要开展,主要解决老百姓去哪儿锻炼的问题,这就要加强全民健身基础设施建设,心中要时刻装着群众,建设人民群众看得见、用得上的体育设施,让人民群众在参与体育活动中获得健康和幸福。”青海省体育局局长张宁说。

比赛进农家、篮球进寺院,东部农业区吹响团结号角

1月6日,在青海省海东市循化撒拉族自治县篮球馆内,两个大音响放着轻快的音乐,男女老少穿着传统服饰表演着民族舞蹈,为循化县街子镇第五届“驼泉杯”迎新春农民篮球赛助兴。热闹的开幕式结束后,首场比赛正式打响,双方球员进行激烈地拼抢,镇上来观赛的百姓双目随着篮球不时左右转动。

篮球是深受循化县群众喜爱的一项体育活动。早在2013年,循化县就相继在清水、白庄、街子等乡镇举办了 “小康杯”、“和谐杯”、“驼泉杯”、“兴旺杯”等篮球赛事160多场次,累计观众达7万余人次。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

据了解,农牧民篮球赛是青海省体育局打造的一项省级品牌赛事。赛事从2002年开始打造,受到广大农牧民朋友的欢迎,每年都会在农闲季节组织,并在各个地方巡回轮流办赛,赛事水平较高。“篮球是全民健身重点发展的项目,大家参与程度比较高,以后我们希望这项赛事能够进一步向高海拔的地方推广。”高学林说。

在循化县道帷寺等四个寺院,每年农历五月初五,都会邀请甘肃夏河、青海海南、果洛、黄南及塔尔寺等地的11个寺院的僧人举行篮球比赛,比赛持续3天左右,至今已连续举办了16届。“宗教寺院曾经是体育工作的薄弱点,也是民族团结与社会稳定的敏感区,但这些地区的广大群众对体育活动非常喜欢,举办赛事活动的积极性特别高。体育活动成为促进民族团结的粘合剂。”高学林说。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

青海体育由此切入,主动实施“体育健身进寺院”行动。截至目前,为青海省所有僧尼常驻的藏传佛教寺院和清真寺配备了体育健身器材;组织举办多期寺院僧侣体育健身指导员培训班,体育健身、赛事活动成为宗教法事活动之外最受僧侣欢迎的活动。

从青海的南端到东头,从足球、广场舞到篮球,越来越多的人参与到了全民健身的活动中。2017年,青海体育事业揭开新的一页,无论是青海省登山运动管理中心组织的岗什卡登山交流大会,青海省篮球协会协办的中华民族篮球公开赛……还是青海省体育局举办的以环湖赛为主打的10项国际品牌赛事,20项国家级品牌赛事,上百项省级的品牌赛事,大小赛事还将继续吸引着青海群众广泛参与到全民健身中来。

青海全力打造体育“升级版” 到2020年,全省一半人口参与体育锻炼

“通过品牌赛事的建设来辐射体育力量、体育形象、体育精神,进一步推动全民健身向纵深发展。”青海省体育局局长张宁说,“按照新周期全民健身实施计划的发展目标,到2020年,青海省每周参加一次及以上体育锻炼的人数将达到300万,占全省人口地一半以上,以目前全民健身实施情况来看,我们有信心完成这一目标。”

副省长韩建华表示,2017年体育工作仍需围绕“四个扎扎实实”的重大要求,把握“四个转变”的新思路,以“大体育”理念推动“大健康”发展,全力打造青海体育的“升级版”。为此需要做“好”全民健身事业,做“大”体育产业主体,做“亮”品牌赛事活动,做“强”竞技体育项目,做“实”体育自身建设。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000