《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》
本文来源: 新华网 2017-01-19 17:02:14 编辑: 尤莉灵 作者: 闫晓宗 朱轩辰
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 1月16日上午10点30分,乘坐D2719次列车的旅客还没有检票进站,青藏铁路公安局56岁老乘警刘忠保已经开始了值乘的准备工作,这是老刘从警以来的第32个春运。新华网发 闫晓宗 朱轩辰摄
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 作为“资深”的老乘警,无论是当年四处漏风的“绿皮车”,还是现在代表中国速度的高铁列车,他几乎值乘过所有车型,堪称经验丰富的老乘警。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 D2719次列车,途径青藏高原,翻越祁连山,再到吐鲁番盆地,途经烟墩、百里、三十里及达阪城等四大风区,同时沿线有塔克拉玛干、古尔班通固特等几处沙漠,是首条穿越沙漠大风区的高铁。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 这趟列车横穿我国海拔最低的吐鲁番盆地和海拔最高的祁连山高铁隧道。16.3公里的祁连山隧道中的最高轨面海拔为3607.4米,被誉为“世界高铁第一高隧”。从中国高铁最高点祁连山隧道到低于海平面的吐鲁番车站,落差3600多米。这趟线路也是我国海拔落差最大的高铁线路。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保值乘的由西宁发往乌鲁木齐的D2719次旅客列车,单程运行1860公里,全程10时30分,列车到达乌鲁木齐站后次日变更车号返回西宁,是青藏铁路公安局唯一一趟高铁值乘线路。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 两年前兰新高铁开通,刘忠保就开始值乘这条线路,同事们都戏称临近退休的老刘是全局第一代高铁乘警。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保坦言,“起初面对高铁值乘任务,心里还是有些压力,走了30几年的普客列车,虽说有些经验,可之前的工作方法在高铁上是否适用,要做哪些调整,心里还是有些没底!”
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 面临着值乘高铁列车的新挑战,刘忠保动了不少脑筋,“我觉得最重要的是工作理念,高铁是先进的出乘方式,我们在工作理念上也要跟得上。”
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保说,与旅客打交道方式方法很重要,以前见到不符合规定的行为我会直接制止,现在则是提醒和引导。实践证明,这种方式效果更好。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保这样勉励自己:旅客说好,才是好。于是,他像对待亲人一样对待着自己的旅客,许多旅客也因此与他交上了朋友。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 一位维族大妈第一次乘坐高铁,刘忠保热心地帮她寻找座位。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 帮扶旅客、解答问题、核验身份证、安全宣传等,是乘警值乘的经常性工作。刘忠保说,“这些活虽然很枯燥,也没什么技术含量,可我们只要足够认真,可以避免很多影响旅客生命财产安全的案事件发生。”
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保告诉记者,打第一次走高铁开始,他就认准了“高铁无小事”这个理儿,为了确保安全,他工作上认真负责,无论做什么都有板有眼,绝不含糊。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 “确保安全”这四个字写起来简单,但做起来却是一件不易的事。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 D2719共有8节车厢,巡查一圈要十几分钟。刘忠保介绍,乘警一般半个小时巡查一次,碰到像嘉峪关、哈密、张掖这些大站时,还要在停车前和发车后巡查一遍。10个小时的行程巡查的次数超过了20遍。值乘往返,相当于巡查车厢320节。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 每次出乘,车厢的消防设备,刘忠保都会重点检查,每个灭火器在他手上一转,有没有铅封,有没有过期,气压是不是正常,一目了然。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 “大多数乘客认为,高铁列车乘客素质普遍较高,不会发生盗窃,有的乘客上车就睡,手机钱包就放在身前。其实,高铁上也会出现作案者,所以,我们要勤巡视,及时提醒。”
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 18点15分,列车停靠哈密车站,站台上温度低至零下20度,车厢内温暖如春,刘忠保在站台上站了片刻回到车厢,感受着“冷暖两重天”,他说这样很容易感冒。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 工作人员吃的乘务餐和卖给旅客的并不一样,要简单得多,“时间长了吃不下去,就自己带饭了”。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保告诉记者,高铁列车严禁吸烟,每当列车停靠车站,忍不住烟瘾的旅客会利用短暂的时间“过瘾”,由于停靠时间短,我们要及时提醒旅客上车,以免漏乘。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 刘忠保工作起来格外心细,看到一位妈妈带着娃娃下车,他敢忙弯下腰搭把手,生怕踏板缝隙夹到娃娃的脚。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 21点53分,列车准时抵达乌鲁木齐火车站,在所有乘客下车后,刘忠保又巡查了一遍车厢,看有没有乘客遗失物品。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 作为列车上最年长的工作者,他一丝不苟的工作风格影响着列车上所有的年轻人,乘务员小铁幽默得说,“刘叔是典型的摩羯座——操心命!”
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 当记者问老刘,面对值乘工作的艰辛和枯燥后悔过没?朴实的刘忠保只是淡淡地回应了一句:“没有后悔,早都习惯了!”
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 这就是刘忠保,一个默默值乘32年的铁路警察。他为人憨厚、只想把工作干好,他话语质朴、却有着坚定和执着。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 32年,以列车为伴;32年,以列车为家。他用这份坚定和执着见证了中国铁路事业的飞速发展,也付出了自己的青春和汗水。
《守望春运:跨越最高海拔差的高铁乘警》 年过半百的老刘,守护着一趟趟列车安全抵达往来依然,伴随着时光的流逝和他默默的守护,列车已经成了他生命中的一部分。

显示
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000