新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海多举措确保高原冬泳赛事安全
本文来源: 新华社 2017-01-09 09:02:02 编辑: 尤莉灵 作者: 李琳海
第七届中国·青海国际冬季抢渡黄河极限挑战精英赛8日在青海省海南藏族自治州贵德县开幕。

新华社西宁1月8日电(记者 李琳海)第七届中国·青海国际冬季抢渡黄河极限挑战精英赛8日在青海省海南藏族自治州贵德县开幕。新华社记者了解到,大赛组委会通过增设医疗点、医疗器械、增加救生员及救生艇数量等措施,确保了选手在高原参赛的安全。

8日比赛当天,黄河水流速度达到3.5米每秒,水面温度仅为2摄氏度。比赛中,7艘救生快艇中的10多名国家专业救生员专门负责观察选手状况。每组比赛中,两名救生员负责保护一名选手,每艘救生艇和选手的距离不超过10米。

“快披上大衣,”选手一上岸,来自贵德县志愿者协会的志愿者班么措就为参赛选手披上大衣,而在一旁的医务人员也为选手们递上了氧气。

贵德县人民医院副院长马恩波是本次大赛医疗组负责人。他告诉记者,本次比赛,医院共派出36名医务人员负责保障救护工作,人员来自医院各科室,包括心内科、急诊科、外科等,能应对选手的各种突发情况。

马恩波说,在海拔2000多米的低水温下进行公开水域比赛,低温和缺氧是选手们最大的挑战。医院准备了5个装有15压力的氧气瓶,此外,心脏除颤仪、心电监护仪、雾化吸取器等一应俱全,保障选手安全。

“对于我们来说,保障赛事安全是头等大事。前期,我们做了大量工作,目的就是最大范围内消除危险因素,”青海省体育局局长张宁说,曾经出现的马拉松运动员伤亡事件也为大赛组织者敲响警钟,大赛开始前,组委会就制定了详细的应急预案,对医务人员和救生员进行了多次培训。

“抢渡黄河精英赛确实挑战着运动员极限,但没有安全,一切都是零。”张宁说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000