新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海
本文来源: 新华网 2017-01-08 16:15:55 编辑: 马洪婷 作者: 杨寿德 汪晓青
顺着青海的山水河流,踏着青海体育赛事的足迹,越来越多的人来到青海,接触青海,了解青海。

新华网西宁1月8日电(杨寿德 汪晓青)6.2摄氏度的水温,2.20米/秒的流速,450立方米/秒的流量,冬季的青藏高原昼夜温差大,气温低,冬季的黄河水温低,流速快1月8日,第七届“铁建杯”中国·青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛正式开赛,从黄河水出发,打开2017年青海体育的首战

说起青海,人们的印象总是偏远,落后,神秘……如今,顺着青海的山水河流,踏着青海体育赛事的足迹,越来越多的人来到青海,接触青海,了解青海。

挑战自我挑战黄河  

1月8日,第七届抢渡黄河精英赛在青海省海南藏族自治州贵德县境内黄河段正式开赛。赛事举办地贵德被称为“高原江南”,这里还有着“天下黄河贵德清”的美誉。600米的赛道,运动员们劈波斩浪,溅起一阵阵剔透的水花。黄河水从山间流过,绵延向下。河流对岸,铁绣红的丹霞山岩静静耸立。

“青海的环境非常好,每次来贵德参加比赛,我们都会去附近游玩一圈,大山大水都很美。”来自冰岛的参赛选手克里斯汀(Kristin)说道。

为青海的美丽所折服的,还有来自中国北京的选手苏天赏,“这里有蓝天绿水,空气好环境好,在黄河里游泳非常冷又非常爽,空气清新的我都有些犯晕了”结束比赛的苏天赏感叹道。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

山美水美青海体育有“靠山”

青海省地处西北内陆,地大物博,多民族聚居。这里资源丰富、生态地位极其重要,是欧亚大陆上孕育大江大河最多的区域,著名的黄河、长江和澜沧江就发源于此,被誉为“中华水塔”。青海也是全国和东南亚地区重要的生态屏障、北半球气候变化的启动区和调节区,有着重要的生态战略地位和生态环境价值。丰富难得的大山大水,上苍在赋予青海这些独特、不可复制的资源的同时,也给青海戴上了许多制约发展的枷锁。自然条件严酷、经济社会发展相对滞后,这些都成了青海的显著特征。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

位于三江源的高原湖泊

不过,青海的高海拔和江河湖泊,这些“难题”被一心寻求体育产业发展的青海体育人看在眼里,转而成为优势,成为特色。

青海省体育局局长张宁表示,近年来,中国人对体育运动的需求迅速膨胀,越来越多的人参与到户外体育中。随着青海十大品牌赛事的不断发展和成熟,青海吸引了越来越多的外界目光,青海体育成为具有差异化的特色高原体育。通过品牌赛事,越来越多的人开始关注青海、关注青海体育,对青海体育刮目相看。抓住青海的生态优势,抓紧青海的水资源财富,环湖赛、环青海湖徒步、行走中华水塔、玉树漂流赛等赛事的成功举办,让青海体育在山水之间,在沙漠戈壁、山川河流、广袤草原找到了新出路。

水美,山美,这是青海体育的宝贵“靠山”。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

青海省体育局局长张宁

青海体育走出一条“水”路

青海体育十大品牌赛事以及众多体育活动,都和青海的高山、冰雪、流水脱不开关系。“通过抢渡黄河精英赛、岗什卡登山、环湖赛、行走中华水塔等赛事,青海体育一直探索结合山水资源求发展,一直在打造体育品牌赛事的同时,推广绿色、环保、生态的观念。作为体育人,从体育出发,我们有义务把青海这个生态名省的名片打出去,把体育和旅游、文化、生态结合起来。”青海省体育局副局长杨培说。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

青海省体育局副局长杨培接受媒体采访

再过不久,水暖花红的5月,另一场黄河水上的较量——中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛将如期而至,国内外游泳健将又将在循化撒拉族自治县黄河境内上演推波斩浪的比拼。

随后,气温逐渐转暖,6月,“中华水塔”国际越野行走大赛将再次启程来自国内外的徒步爱好者将用自己的脚步去体验祖国的地大物博,去追寻三江源头的纯净。回望2016年7月,第三届“中华水塔”国际越野行走大赛,玉树站主会场与治多站、杂多站及曲麻莱站三个分会场共同联动,打造万人徒步嘉年华的效应,将体育与生态全然结合,助力三江源生态保护。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

行走中华水塔国际越野行走大赛(资料照片)

进入盛夏7月,一年一届的环青海湖国际公路自行车赛到来,世界的目光将凝聚在青海,绕着青海湖,踏着大美青海的山河轨迹,骑行青海,走出青海,骑过陇上高原甘肃、塞上江南宁夏,几乎环湖赛的每一个赛段都能看到波澜壮阔的黄河。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

环湖赛(资料照片)

与此同时,神奇壮美的玉树敞开怀抱向世界发出邀请,玉树漂流世界杯等待着世界客人的挑战,等待着展开一场水中的狂欢。2016,玉树漂流世界杯在玉树市正式开赛,这是漂流世界杯第一次在中国举办,也是玉树首次取得漂流国际A级赛事主办权。同时,凭借得天独厚的资源优势,玉树市被中国极限运动协会指定为国家高原漂流培训基地。

青海体育走“水”路:谱出高山流水 秀出大美青海

玉树漂流世界杯(资料照片)

以挑战黄河为首站,青海体育赛事接踵而至,新一年的青海体育盛事轮番上演。

正如已经走过十五年峥嵘,心怀百年梦想的环湖赛一样,“今天的环湖赛,今天的青海体育,已不仅仅是一项体育活动,更是弘扬和传播绿色、环保、可持续发展理念的重要载体,在建设美丽中国、打造大美青海进程中,发挥着独特的影响和作用。”青海省体育局局长张宁说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000