首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海多巴:冰壶“擦亮”冬日高原体育训练基地

2017-12-30 17:54 来源: 新华社 作者: 冀泽 白玛央措

空中俯瞰青海多巴国家高原体育训练基地。新华网 王小龙摄

    新华社西宁12月30日电(记者冀泽 白玛央措)30日,隆冬的首场降雪为青海多巴国家高原训练基地换上银装,像是在欢送2017-2018年度全国冰壶锦标赛的队伍。

    从12月15日到29日,多巴基地先后迎来中国青海国际冰壶精英赛、2017-2018年度全国冰壶锦标赛,相继接待了来自9个国家和地区的18支世界顶尖冰壶队伍和30支国内冰壶强队。

    青海多巴训练基地副主任陈梅新说:“之前基地到冬天基本是闲置状态。而今年一整年几乎没有休息的时间,冬季训练和比赛不断,工作人员要整体参与每一场比赛,场馆和配套设施利用率大大提高。”

    多巴基地冬日的这一变化源于滑冰馆的落成。

    2016年8月,总面积近3000平方米的滑冰馆建成,之后历经近3个月的冰面制作,最终在11月开放。

 

空中俯瞰多巴体育训练基地内的滑冰馆。新华网 王小龙摄

    青海多巴基地滑冰馆馆长陶文峰介绍,为提供一流的运动环境,场馆内的设备如制冰用的净水机、修冰车、打点壶、围挡等全部是加拿大进口,打造出的冰壶比赛场地可与国际大赛赛道媲美。

    在索契冬奥会后已经三年没参加比赛的前国手岳清爽此次作为浙江莱茵女队队员兼教练参赛。她在赛后评价说:“这次的场地很标准,摸到冰的那一刻我有种重回奥运赛场的感觉。”

    陈梅新认为,海拔近2400米的多巴基地能吸引队员们不远千里来比赛和训练,不仅是因为顶级的场馆、成熟的配套设施和长期接待大赛和国家队训练的服务经验,更为重要的是有专业的工作人员。

    在滑冰馆建设的同时,多巴基地组织工作人员开展冰壶裁判和制冰师的专业培训。此次中国青海国际冰壶精英赛和全国冰壶锦标赛分别有8位和17位裁判来自多巴基地。

        12月29日,哈尔滨一队选手邵致霖(中)在比赛中掷壶。新华社记者吴刚摄

    这两场冰壶赛的冰面初步制作也是由多巴基地成长起来的制冰师完成。

    首次全程参与比赛冰面制作的明来生充满成就感。“从12月4号开始,我们每天都要工作8小时以上,看着1800平方米的冰面逐步成型,整个过程都很神奇。”

    明来生去年7月才开始学习制冰,平时负责场馆冰面的日常维护。每当举办冰壶赛事,他都抓紧机会向外籍制冰师学习,“从过去一直辅助外籍制冰师到现在自己可以独立制冰,潜力被不断激发,我希望在持续地切磋学习中可以更专业”。

        12月29日,姜懿伦队选手姚茗悦(右)和队友焉会在比赛中。  新华社记者张宏祥摄

    陶文峰告诉记者,今年来观看冰壶赛事的观众逐渐增多,许多都是从西宁市区全家专程驱车来观赛,承办赛事也为当地群众了解冰壶、接触冰雪运动提供了窗口。

    陈梅新说,目前多巴基地的滑雪场正在建设中。此外,高端硬件设备、智能康复理疗等更多科技元素也会逐步充实基地,提升服务水平。在承接比赛和训练之余,滑冰馆也会更多向公众开放,为他们创造更多亲近冰壶运动的机会。

    “这也实现了我们的初衷,在西北地区推广冰壶,发展冰雪运动。”陈梅新说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122190120