首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

使青海湖更加干净和湛蓝 青海湖景区对存在问题进行整改

2017-12-28 18:42 来源: 新华网 作者: 汪晓青 徐文婷

      新华网西宁12月28日电(汪晓青 徐文婷)12月27日,中央环保督察反馈青海湖问题整改动员大会上,青海湖景区保护利用管理局局长董金明表示,未来青海湖景区将以保护为第一前提,进一步理顺管理体制,加大保护力度,使青海湖更加干净更加湛蓝。

      近日,中央第七环境保护督察组在通报今年对青海省开展环境保护督察的情况反馈时指出,青海湖存在生态优先的观念树立得还不够牢固,保护为发展让路的情况依然存在,自然保护区违规旅游开发问题突出,生态修复进展迟缓。

     地处青藏高原东北部的青海湖我国最大的内陆咸水湖,近年来,随着全民旅游消费意识的提升,青海湖“中国最美湖泊”的美誉已逐渐走向海内外。

      “随着青海湖知名度的逐步提升,近年来,景区周边私搭乱建、私设景点的现象有所显现。”据董金明介绍,今年以来,青海湖景区保护利用管理局加大依法整治力度,依法依规对景区周边的私搭乱建、私设景点行为进行拆除;成立环卫大队,对景区周边垃圾建立了长效清理机制,成立旅游执法大队,建立了对景区周边垃圾清理的长效清理机制成立旅游执法大队,对旅游不文明不规范行为进行引导矫正。

      “目前,鸟岛、沙岛的旅游经营活动已全部停止,下一步我们将进一步加大保护力度。”针对中央第七环境保护督察组通报的青海湖在发展中存在的问题,董金明表示,青海湖景区保护利用管理局将坚决按照规划要求,对不宜进行旅游开发的区域,坚决停止违规经营活动;对符合规划要求的区域,依法进行经营;对设施不齐全的环节加大投入建设,将旅游厕所革命落到实处,使青海湖更加干净更加湛蓝。(完)

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122178883