年都乎乡召开今冬明春森林草原防火工作安排部署会

2017-12-27 18:43来源: 年都乎乡党政办公室

    近日,年都乎乡召开今冬明春森林草原防火工作安排部署会议,学习贯彻落实全县今冬明春火灾森林草原防火工作部署要求,对全乡今冬明春火灾森林草原防火重点工作进行具体安排。各村“两委”、站所主要负责人,扶贫(驻村)工作队和“三联三促”联建单位成员,乡政府干部参加会议。会议由乡党委书记拉龙东智主持。

    会议要求,各村“两委”、驻村工作队要站在保安全、促发展的高度,进一步增强责任感,强化领导,落实各级防火责任。一是要紧绷一个“防”字,着力筑牢思想防线。各村、站所要把思想和行动统一到全县森林草原防火的决策部署上来,始终绷紧森林草原防火这根弦,自觉承担起各自的职责,动员和组织干部群众齐心协力,齐抓共管,形成全社会抓保护、全民抓防火的森林防火工作格局。二是要强化一个“管”字,严防死守管住火源。要对村社、寺院、学校,采取形式多样、内容丰富的森林草原防火宣传方式,全方位、多角度宣传森林防火知识,提升全民的防火意识,营造浓厚的社会氛围;强化安全隐患排查,定期深入开展辖区火灾隐患排查,大对重点林区、重点入山路口、重点区域的检查力度,强化野外火源管控,严厉打击违规用火行为。对于突出问题明确具体整改措施,及时督导和跟踪问效,打牢火灾防控基层基础。三是要立足一个“早”字,提升火灾处置能力。森林草原防火要立足于“早”、提高火灾处置能力,做到有备无患,确保“打早、打小、打了”,把火灾消灭在萌芽状态。重点要抓好“三个一”,即完善一个应急预案,各村要结合本地实际,细化扑火预案,强化扑火力量,优化细节安排,不断提高应急预案的实用性和可操作性;掌握一套扑救方法,扑救森林火灾时一定要讲究策略,科学施救,坚决杜绝乱兵上阵,坚决防止发生人员伤亡事故;加强一支队伍建设,各村要建立以人民联防、民兵和公益性岗位人员为主体的防火队,定期开展防火应急演练,熟练掌握防火技能和应急处置能力,保证发生火情,及时处置。认真落实领导带班值班制度,保证24小时有人在岗,确保信息畅通,抓好今冬明春森林草原防火工作。

    会上,乡党委政府与各村“两委”、驻村工作队签订了《年都乎乡今冬明春森林草原防火工作责任书》,进一步明确责任、细化分工、强化措施,确保全县今冬明春火灾森林草原防火工作决策部署落到实处。

010070190010000000000000011100001122176041