狠抓项目建设 助推赶超发展——同仁县狠抓城市建设加快城镇化进程

2017-12-27 18:33来源: 同仁县委宣传部

    2017年,同仁县紧紧围绕州委、州政府的工作部署,秉持发展是解决一切问题的总钥匙,项目是发展的载体和支撑的理念,将项目建设作为城市建设跨越提升的重要载体来抓,以重点项目建设为抓手,切实履行部门职责,紧咬各项目标任务,重点推进城市基础设施建设、保障性住房、历史文化名城保护工作、中心城区风貌改造等重点工程,进一步加大城市建设和管理力度,住房城乡建设各项工作取得新进展。

    一是明确目标任务,狠抓工作落实。充分认识加快项目建设的重要意义,通过狠抓项目建设,为全县经济社会跨越发展积蓄力量、奠定基础。充分利用高铁建设、撤县建市、城北新区建设和打造兰西城市群甘青川新型节点城市等历史机遇,加快以二期集中供热改扩建工程、多哇镇小城镇环境综合治理工程、阳光大道延伸段道路工程等为重点的19项总投资26635万元(其中今年实施10006万元)的续建项目的收尾工作;强力推进以隆务河生态文化休闲景观带工程、丹霞路延伸段道路建设工程、一三四期集中供热站除尘脱硫环保节能改造工程、多哇镇团结路整治工程等为重点的29项总投资61988万元的新建项目的建设工作;积极争取以城北新区“两纵三横”市政道路主路网和综合管廊建设工程、隆务镇老街街道整治工程等为重点的51项总投资32.71亿元的基础设施建设项目。在项目实施过程中局班子成员经常深入重点项目一线蹲点、检查、指导、现场办公协调解决项目实施过程中存在的问题,有力地推动了各项目的顺利实施。

    二是细化项目管理,强力推进实施。层层签订项目责任书和廉政责任书,进一步明确工作任务,对每个项目都排出了形象进度,分解细化任务目标,具体落实到各项目负责人。定期召开项目推进会,听取各科室和项目负责人汇报项目进展情况,研究解决在项目推进过程中涉及的征地拆迁、资金落实、进度质量、安全生产等方面存在的问题,有序推进项目建设工作。截止冬季停工前,19个续建项目完成16个,完成率85%;29个新建项目全部开工建设,开工率达100%,完成施工进度80%,完成固定资产投资49590万元。随着这些项目的完成,今年我县新增市政道路12条总长12.5公里,进一步完善了县城区域路网建设,方便了居民出行,缓解了交通压力;县政府广场焕然一新,增加了一处居民休闲、健身的去处;4个集中供热站的除尘脱硫设备建成投入使用,锅炉烟气、二氧化硫实现达标排放,大气环境质量明显改善;29个贫困村的13个村庄的村容村貌、基础设施和环境卫生有效提升,农村危旧房户居住条件显著改善,休闲、娱乐、健身场所进一步完善,群众满意度和幸福指数不断提升。一批各具民族和地域文化特色的村庄初具规模,旅游品牌效应逐渐显现,为村级经济可持续发展注入了活力。

    三是先行一步谋划,做好项目储备。紧紧围绕“南提、北扩、中优、东西治理”的城镇建设思路,稳步推进住房和城乡建设工作。加大与省级、州级对口部门的协调力度,在道路基础设施、保障性住房、城北新区基础设施骨架构建、市政硬件设施、城市垃圾收集、市政核心区道路绿化等方面,积极争取上级部门的项目支持。目前,已落实的2018年的市政项目有郭麻日西路、古堡路、迎宾大道等5个项目总投资13960万元;总投资1950万元的隆务镇老街街道整治目;总投资42500万元的城北新区综合管廊建设项目。正在积极争取城区道路隔离栏和人行道护栏更换、迎宾大道安装绿化带护栏、城区内修建箱体式垃圾转运站、博物馆广场绿化改造等总体3044万元的项目。正在积极对接西环路南段道路工程、城南廉租房基础设施工程、中山路夏琼路环境整治工程、城南片区综合管沟工程、唯哇桥建设、公共停车场、新兴城市绿化建设、集中供热站环保节能改造、县城5期集中供热站、污水处理场提标扩建、城北新区污水处理场建设、第二垃圾处理场、城区道路节能路灯改造等涉及市政道路、桥梁、路灯、综合管沟、垃圾处理、环境整治、污水处理、城市供热等方面共40项总投资26.6亿元的项目。

    2018年,县住建局将严格按照城市总规和州委、州政府,县委、县政府的工作安排,进一步加大工作力度,狠抓工作落实,确保已争取的各项市政建设项目建设任务圆满完成。同时,紧盯项目申报对接工作,以项目落地论英雄,为全县经济社会发展,加快推进城镇化建设作出新的、更大的贡献。

010070190010000000000000011100001122175995