海晏改革年度目标考核方式 44名“一把手” 集中述职亮晒“成绩单”


    12月25日,海晏县召开2017年度科级领导班子和科级领导干部目标考核集中述职大会,全县44名科级领导班子“一把手”集中述职“晒单”,现场“赛马”接受考评。

    述职范围覆盖全县科级班子。包括各乡镇、党群部门、政府组成部门、县四大班子办公室在内的全县所有42个科级领导班子和2家省州驻县经济单位主要负责同志迎来了一场为期一整天的“现场考试”,“考官”为县四大班子领导、省州县党代表、部分州县人大代表、州政协委员、老干部和群众代表38人,围绕2017年一年来的重点工作开展情况进行汇报成为本次“考试”的核心。

    现场集中述职尚属首次尝试。本次集中述职考评工作依据新修订的《海晏县科级领导班子和科级干部年度考核办法(试行)》规定进行,集中述职持续近11个小时,分为上午、下午和晚上三个阶段进行,所有单位主要负责同志以“PPT”或“PPT+短片”的形式,现场报告一年重点工作开展情况,每个单位述职时间严格控制在15分钟以内,现场设有计时器,超时叫停并视为述职结束。

    统一量分与个性工作相结合。县目标考核办分别梳理汇总县委、县政府年初工作安排部署和各单位上报的年度重点工作考核指标,从工作措施、工作成效、工作创新三个方面统一编制各单位打分表,为参会评委提供打分参考。评委参照县委十六届三次全会和政府工作报告重点任务分工落实情况分别对各单位评价打分,并从“优秀、良好、一般、较差”四个等次中对述职单位进行总体评价。

    评分结果纳入年度综合评价。集中述职评分区分县委县政府主要领导、分管县级领导(联乡县级领导)、其他县级领导、人大代表、政协委员和社会各界代表,按照不同占比权重进行计算。集中述职考评会议结束后,县目标办将按照年度工作目标任务、述职评价得分别占70%和30%的权重比例,汇总形成2017年度全县科级领导班子和主要负责同志考评综合成绩,逐级报请县目标考核领导小组会议和县委常委会议审定后,面向全县公布结果。

    干部考核与考察实现有机统一。开展集中述职旨在进一步加强对全县科级领导班子和领导干部的管理与监督、激励与约束,充分发挥考核工作“指挥棒”作用,集中述职考评是海晏县科级领导班子和科级干部年度目标责任考核的一次改革创新,是全县科级领导班子集中晾晒一年工作“成绩单”的平台,更是展示干部个人能力和才干的“赛马场”,实现了干部考核与干部考察的有机统一。

    州委常委、县委书记董玉毅,县委副书记、县人民政府县长苏东曲及在家的县四大班子领导全程参加集中述职活动。

010070190010000000000000011100001122175974