首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

第四届青海省藏蒙医医院院长论坛在西宁举行

2017-12-26 18:23 来源: 新华网 作者: 徐文婷

    新华网西宁12月26日电(记者 徐文婷)由青海省藏医药学会和省藏医药研究院联合主办的“第四届全省藏蒙医医院院长论坛暨《中国藏医药》杂志创刊10周年座谈会”25日在西宁举行。

    《中国藏医药》杂志创刊于2006年,是经国家新闻出版总署批准,面向国内外公开发行的藏医药学术期刊,是藏医药学术研究和最新成果展示的重要平台之一。创刊10年以来,《中国藏医药》杂志办刊质量和水平不断提高,读者面和发行量不断扩大,目前,杂志已辐射国内30多个省区市和美国、英国、日本、印度等10多个国家和地区。

    论坛上,与会人员通过“主旨发言+自由讨论”的形式,探讨医院制剂开发与管理,交流办院经验;座谈会上,与会专家共商如何促进藏医药学术繁荣与进步,传承弘扬优秀民族文化,推进藏医药事业不断创新发展。本次论坛还为首届“金诃杯”《中国藏医药》杂志优秀论文颁奖。

    已在雪域高原上传承了2000多年的藏医学与中医学、印度吠陀医学、西方传统医学被称为“世界四大传统医学”。青海作为中国除西藏外面积最大的藏族聚居区,是中国藏医发展的主要中心之一。近年来,青海省不断加强藏医服务体系建设,认真实施基层藏医服务提升工程。

    目前,青海省共有公立藏(蒙)医医院28所,其中藏医医院24所,蒙藏医医院3所,蒙医院1所,占全省医院总数的27%。6个民族自治州及州辖县基本都建有一所公立藏医医院。全省435个社区服务中心、乡镇卫生院中,设有藏医馆的有158个。2009年至2013年间,全省社会办中藏医医疗机构年均增长速度为10.21%,位居全国第五位,其中大部分为藏医医疗机构,全省已经形成以公立藏医医疗机构为主,社会办藏医医疗机构为补充的较为完整的藏医医疗服务体系。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122170188