首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海湟中:美丽乡村建设让家乡换新颜 让农民生活有奔头

2017-12-26 17:31 来源: 新华网 作者:

    新华网西宁12月26日电(汪晓青)广场上,大妈们载歌载舞;石桌旁,老少对弈激烈;书屋内,老先生挥毫酣畅淋漓……以往寂静的西宁市湟中县上五庄镇包勒村,如今热闹非凡,喜气洋洋。

    近年来,随着高原美丽乡村建设项目的实施,包勒村“美颜”升级:水泥硬化路、红顶白墙房、太阳能路灯……吸引了许多优质旅游项目落地,盘活了脑山旅游资源,让乡村旅游真正成了包勒村村民致富的新增长点。

    依托美丽乡村建设项目的实施,湟中县拦隆口镇卡阳村村民祁生良一家四口从住了几十年的危旧土坯房搬到了有阳台的大瓦房,“住了新房子,就想着怎么过好日子,我们家靠近马路边,我打算开个小卖部,等有本钱了,再把院子好好收拾一下开个农家乐。”说起对未来的打算,祁生良信心满满。

    人居环境更美了,村民腰包也鼓起来了。美丽乡村建设使得卡阳村成了远近闻名的生态旅游村,村民们办起农家乐、休闲采摘。

    据了解,2011年以来,湟中县将高原美丽乡村建设作为促进农村生态文明、改善民生的一项重要举措,累计投资25.17亿元,在250个村实施以基础设施建设、环境卫生整治、村庄庭院美化为重点的美丽乡村建设项目,惠及农户6.7万余户、25.8万余人口,村容村貌明显改观,居住环境更加舒适,群众幸福感显著提高。

    “美丽乡村建设是群众关注度高、盼着实施的项目,也是涉及面很广、综合性很强的系统工程。在新时期,我们要花大力气补齐短板,打造农村完善的基础设施和优美的人居环境,培育和发展好农村富民产业,推动农村文化与建设互融互促,真正让农民更有尊严、更有想头、更有奔头。”湟中县委副书记、县长赵冬说。(完)

 

 

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122167312