【脱贫攻坚】海晏:加大资金投入 助推脱贫攻坚


      2017年,海晏县以“三举措”切实加大脱贫攻坚投入力度,将有限资金用到贫困群众最急需、最急盼解决的问题上,集中力量办大事、办成事、办好事,确保工作取得实效。

      加大财政投入

      2017年全县共投入扶贫资金6241万元。其中:省级财政专项扶贫资金4941万元,省级绩效考评奖励资金300万元,县财政扶贫配套资金1000万元,并在此基础上,建立起每年20%的稳定增长机制。目前,省级专项资金拨付率达到91%,居全州前列。同时,按照深度贫困脱贫攻坚的工作要求,制定出台甘子河乡、金滩乡乡镇发展的实施意见,为两个乡安排了每年各200万元的发展资金,加大倾斜支持,形成了点面结合、综合扶持的格局。

      创新扶贫模式

      从县级财政资金中投入扶贫产业发展引导资金2000万元,以金融扶贫的模式,撬动银行贷款3亿元,建立了普惠金融产业扶持基金平台,用于扶持村集体经济产业发展、参与扶贫工作的小微企业、村级专业合作社和能人大户,促进了各村村集体经济和全县扶贫产业整体提升。

      抓好“一联双帮”

      把加大“双帮”力度、落实“双帮”责任、发挥“双帮”作用作为推动脱贫攻坚的重要手段,统筹机关力量,采取“1+N”的方式,由52家机关单位全程参与结对帮扶29个村,组织1621名省州县乡四级党员干部职工与739户贫困户开展“结对认亲”工作,联点党员干部每季度到贫困户家中走访一次,村扶贫工作队每月入户一遍。截至目前,各帮联单位和驻村干部捐款捐物107.56万元,共争取落实各类帮扶项目投资465.5万元,扶持成立特色养殖等产业型、营销型、发展性农牧区产业基地30余个。

010070190010000000000000011100001122154266