海晏2017年高原美丽乡村建设全面收官


      今年来,海晏县继续坚持把“高原美丽乡村”建设作为一项重点惠民工程来抓,严格按照“田园美、村庄美、生活美”的标准整体推进,城乡统筹发展步伐进一步加快。全县3个村669户美丽乡村建设项目全面收官,顺利通过省级验收。

      规划建设做到3个在先。一是坚持调研规划在先。着眼优化空间布局,突出规划的前瞻性,按照“一村一规划、一村一样式、一村一风格、一村一特色”的原则,高标准编制了3村《高原美丽乡村实施方案》。二是坚持安排部署在先。召开专题会议对全县高原美丽乡村建设工作进行了全面安排部署。同时,将帮扶共建工作纳入年度目标考核体系,切实将工作责任落到了实处。三是坚持宣传引导在先。引导干部群众充分认识开展高原美丽乡村建设的重要意义,动员广大群众积极主动地参与到活动当中,踊跃投工投劳,广开筹资渠道,全县上下形成了建设新村庄、创造新生活的浓厚氛围。

      工作推进做到3个强化。一是强化领导。坚持把高原美丽乡村建设作为“一把手工程”来抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各联点领导亲自挂帅到现场督导、协调问题,有力推进了高原美丽乡村建设工作的顺利实施。二是强化监管。把美丽乡村建设工作纳入全县目标责任考核、全县重点工作督查和人大代表、政协委员的视察范围,多方面为项目顺利建设提供了保障。三是强化宣传。及时学习宣传省、州关于高原美丽乡村建设的相关精神的同时,充分利用有线电视、工作动态、政务公开、微信平台等载体,广泛宣传高原美丽乡村建设重大意义、操作规程和相关政策。

      成果巩固突出3个重点。一是突出改善人居环境。开展了村庄整治、农牧户房屋庭院改造,以及配套文化广场、道路硬化、绿化亮化等基础设施建设。3个村累计建设完成主体文化广场1处、休闲小广场3处,安装150盏太阳能路灯,开工建设垃圾中转站1座及相关配套设施。二是突出资金带动。按照“政府补助一点,项目整合一点,群众自筹一点,共建部门支持一点”的办法,积极开辟筹资渠道,全力保障建设投入,形成“政府主导,群众主体,社会参与”的资金投入格局,签订共建协议20份,共建单位帮扶资金369.2万元,“一事一议”补助 26.75万元,整合项目1088万元,群众投工投劳1289人次。三是突出产业带动。坚持把产业培育和发展作为高原美丽乡村建设的重要内容,确保建设与发展同步推进,把发帮助群众制定产业发展规划,积极引导群众走“协会+农户”的发展模式,努力促进了群众增收。目前,培育特色文化旅游产业户15户,引导群众贩运牛羊6万余头只,带动群众100余人。

010070190010000000000000011100001122154258