加吾乡组织召开精准扶贫问题整改“回头看”工作推进暨培训会

2017-12-21 18:34来源: 加吾乡党委、政府

扎扎实实做整改 全力以赴迎国检

——加吾乡组织召开精准扶贫问题整改“回头看”工作推进暨培训会

      为贯彻落实县委、县政府关于组织全员下基层进村入户开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作的指示精神,在前期动员部署大会的基础上,12月14日,加吾乡再次组织召开精准扶贫问题整改“回头看”工作推进暨培训会,县级联点领导何满仁主席、“三联三促”第一书记、扶贫第一书记、乡政府全体干部参加了本次会议,参会人员达40余人。

      传会议精神,讲惠民政策。首先由乡党委书记华太同志传达了县委、县政府的会议要求和文件精神,并提出几点要求,一是要求严格按照《青海省深度贫困地区脱贫攻坚相关政策宣讲提纲》重点宣讲国家在产业扶贫、安全住房保障、教育扶贫、兜底保障、基础设施建设等12个方面的惠民政策。二是要求由“三联三促”第一书记承担扶贫问题整改的第一责任人,切实负起责任,严格按照“4321”整改措施,深入村社、走访入户开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作。三是要求所有入户人员要提前详细阅读宣讲提纲、吃透相关政策,确保入户宣讲的效果达到实效。

      统目录清单,整扶贫档案。华太同志详细指导了如何完善贫困户户档案包资料、村级档案的目录清单,同时对如何填写《建档立卡贫困户应知内容》、《扶贫手册》等方面进行了强调说明,要求扶贫工作队成员要严格按照目录清单及时查找不足,更新相关资料、查漏补缺、补齐短板。保证档案资料的完整性、准确性、真实性。“三联三促”单位抽调精干力量先对村级档案集中整理,再进行集中政策培训,后入村开展宣讲工作。最后,他强调三个贫困村的联点领导要严格按照互助协会的相关程序,规范资金的使用。

      施多措并举,助问题整改。为确保问题整改“回头看”工作落到实处、见到实效,乡长聂智才让同志强调必须要双管齐下、多措并举。一是由乡长和主管扶贫的乡党委副书记深入各村进行集中宣讲。二是档案整理完成后采取村与村之间交叉验收,再由党委书记和乡长进行抽查,实行发现问题及时整改,确保档案资料的完整性。三是要做好人数自然变更、拆户、拼户等现象的梳理工作。四是要求全体干部要按照相关层面的评估准备,扎扎实实做好问题整改“回头看”工作。

      最后,县级联点领导何满仁主席强调,此会的召开旨在以更好的成绩迎接国检,全体干部要提高责任意识和核心意识,扎扎实实做好部署的工作,全力以赴应国检。

010070190010000000000000011100001122148342