突出重点“学” 丰富载体“学”持续推进“两学一做”常态化制度化

2017-12-21 18:12来源: 同仁县委宣传部

      为深入学习贯彻系列重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深迈进,同仁县把“两学一做”作为必修课、常修课,坚持突出重点“学”,丰富载体“学”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。

      “两任务一载体”压实主体责任。一是明确学习任务。结合同仁实际,研究制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,明确了学习教育的基本要求、计划、内容、学习方式和系列活动等内容,进一步增强学习针对性和实效性。二是强化督导任务。按照县委组织部《关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单的通知》安排,从严从实抓好“两学一做”督导工作,切实做到学习跟进、任务跟进和督导跟进,截至目前,共开展督导检查4次,并向相关支部反馈《负面清单》,督促整改落实。三是创新学习载体。充分利用“青海干部网络学院”“党员领导干部上讲台”和“同仁讲坛”等学习载体,进一步创新学习方式,丰富学习内容,不断拓宽干部眼界、增强工作本领。今年来,各支部平均开展集中学习活动35次以上、固定党日活动10次以上、各类党课和辅导报告10次以上、党员干部参与率90%以上。

      “两示范一机制”强化日常管理。一是建立党建示范点。以天津援建项目为依托,着力打造“反分裂、反渗透”爱国教育示范基地、民间文化活动中心、党建+乡村旅游3个基层党建示范点,充分发挥示范、引领、带动和辐射作用,全面提升全县基层党建工作整体水平。二是建立示范党支部。分层次、分领域在全县范围内确定23个“两学一做”学习教育常态化制度化示范党支部,在深学实学、践行标准、发挥作用等方面作出示范,以点带面推进全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作。三是建立模版机制。认真研究制定《关于进一步加强和规范县直机关党组织建设的意见》《关于进一步加强和规范村级党组织建设的意见》等规范党组织建设指导性和制度性文件,进一步促进党建工作规范化、制度化。

      “三项活动”引领带动全局。一是扎实开展“三送”活动。先后在“两节”期间、省十三次党代会前期,向广大农牧民党员、离退休老干部、村“两委”班子、有威望人士送去党章4800余本、党徽4800余枚、藏汉双语的一封信4000余份,激励广大党员、老干部在同仁发展中发挥好先锋模范作用。二是做好评先推优活动。在中国共产党成立96周年之际,对全县15个基层党组织、44名共产党员、 20名党务工作者进行了表彰奖励,激励和调动全县各级党组织和广大党员创先争优,不忘初心、立足岗位,奋发有为、建功立业。三是认真开展系列活动。以“一名党员一面旗”活动为抓手,扎实推进党员佩戴党徽亮明身份、“晒成绩、亮承诺、作表率”、党员直接联系服务群众、党员责任区、集中查找整改问题、党员志愿服务、评选优秀党员等活动,推动广大党员自觉践行“四讲四有”,营造“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围。目前,各支部向联建村公开承诺各类服务事项210余件、20余个服务窗口设立了“党员示范岗”、195个党支部均完成每个季度优秀党员评选活动、配发新党徽和新版党章4755套。

010070190010000000000000011100001122148287