立足当前 着眼长远 规划先行——同仁县开创规划工作区域发展新格局

2017-12-21 18:10来源: 同仁县委宣传部

      今年以来,州委、州政府高度关注同仁县的城市规划工作,尤其是对加强完善改进规划编制、加大违法建设打击力度、强化规划管控等各个方面都提出了更高的要求。

      为此,同仁县站在新的历史起点,围绕积极服务经济社会发展大局,通过开展规划工作四项举措,全面提升城乡规划编制和管理水平。一是建立州县两级规委集体决策平台,切实维护城乡规划的严肃性和权威性。在原有县级规划委员会的基础上,成立了州一级的规划委员会,由州政府主要领导全面指导规划审批工作,将同仁县范围内的规划审批工作提高到前所未有的高度。二是完善了由总体规划、专项规划、控制性详细规划、修建性详细规划组成的城乡规划体系。根据州委、州政府提出的“一城两带”同步区域协调战略,加快形成优势互补、布局合理、连接通畅、特色鲜明的城镇化建设新格局和县委、县政府提出的构建隆务河谷“一河两岸、一带五区”的带状城市发展格局,今年对《同仁县城市总体规划(2014-2030)》进行了局部调整、并在总规的基础上编制了《同仁县历史文化名城保护规划(2015-2030)》、《同仁县中心城区控制性详细规划》、《同仁县北部新城城市设计》等重点规划,充分发挥规划在城乡建设中的超前指导、宏观调控和综合协调作用。三是通过生态宜居规划理念不断促进城市人居环境品质的提升。按照以人为本、因地制宜、整体设计的规划设计原则,在规划设计中新融入生态理念,高标准编制了《同仁县隆务河生态文化休闲带景观规划》,同时启动同仁县隆务河生态文化休闲带景观工程,将生态保护统筹城乡发展协同推进。四是在确保城市特色品质和内涵提升的前提下,塑造城市特色风貌。2017年编制了《同仁县中心城区风貌改造及环境整治规划》,在规划指导下启动了同仁县中心城区风貌改造及环境整治项目,进一步推进改善城市道路环境,完善道路服务功能,美化城市风貌,加深城市印象,从而进一步增强城市综合服务功能,改善投资环境,拉动经济增长,加快同仁县城市化发展的进程。

      2018年,同仁将按照乡村振兴战略、区域协调发展战略和绿色发展理念,结合新型城市化建设、撤县建市及兰西城市群节点城市的建设需要,再进一步完善规划体系和建立健全规划执法队伍,不断开创规划工作新局面。一是在现有规划的基础上编制《同仁县城市增补规划》、《同仁县城市生态修复规划》,以形成更加完整的城市规划体系,对未来优化同仁县城区基础设施、城乡区域协调发展起到指导性作用。二是全面做好乡村规划。统筹传统村落保护、历史文化名城名村保护规划,将当地民居文化的特色融入村庄建设之中,使村庄环境和景观建设的特色得到更充分的体现,将村庄的长远发展与当前建设需求更加紧密的结合起来,编制好特点鲜明、保护与发展共存的乡村规划。三是全面打造北部新城,合理调整县域空间结构。北部新城在同仁社会经济发展和城市结构战略调整中承担着重要的任务,同时也面临经济、社会、资源和环境等方面的种种限制和约束。下一步,我们需要紧紧围绕《同仁县北部新城城市设计》,牢牢把握新区建设这个历史性的机遇,全面完善新城区基础设施建设,打造全新道路交通骨架,健全城市综合服务功能,满足快速城市化对城市发展空间的要求。四是严格城乡规划管理。积极探索适应我县社会发展的规划执法管理体制和机制,建立健全规划执法队伍,完善同仁县城市规划管理办法和相应地方性法律法规,加强建设用地、建设工程的控制和引导,严格规划管理,强化规划监督,切实维护规划的权威性和严肃性,进一步推动和促进城乡统筹、协调、健康发展。

010070190010000000000000011100001122148282