海晏县强化社会保障职能 维护弱势群体利益


      海晏县为促进各类弱势群体就业和维权,统筹安排、科学调度资金,积极强化社会保障职能,有效维护社会弱势群体利益,多渠道、多层次为弱势群体提供服务。

      一、畅通就业政策服务通道。启动了“创业海晏”计划,依托文化商业街、创业孵化园和绿色文化产业园,推广新型孵化模式,加快发展众创空间,为创业者提供综合服务平台。同时,通过“春风行动”招聘会、各类专场招聘会等,为各类弱势群体提供求职登记、职业介绍、就业咨询、维权保障等服务。截至目前,举办专场招聘会8场次,提供岗位信息230余条,接受咨询1900余人次,为430余人免费提供职业指导服务,与用人单位达成就业意向142人。

      二、打通资金服务通道。重点扶持农牧家乐、文旅产品开发销售、生态旅游开发等富有海晏特色的创业项目。截至目前,共扶持11家创业典型企业,扶持资金达42万元,发放创业担保贷款235万元,扶持19名创业者,带动就业90人。

      三、提供技术服务通道。全力推进培训、鉴定、输转、服务“四位一体化”建设,按照市场需求和群众意愿,创新形式、继续整合扶贫、文化旅游等部门培训资源,实施了“订单、定向、定岗”培训,实现培训一人、输转一人、脱贫一户的目标。截止目前,共组织开展了乡村旅游从业人员培训班20期,参训人数为979人。通过灵活就业、自主创业等形式致使培训后就业率达90%以上。

      四、开启农民工维权服务通道。认真组织开展清理拖欠和克扣农民工工资专项检查活动,建立清欠台账,明确各部门的职责分工,加强对拖欠劳动工资问题的综合治理和监察执法力度。同时,进一步畅通信访和咨询渠道,建立依法定途径分类处理群众信访投诉请求事项的工作机制,完善及时就地解决群众合理诉求、领导信访包案、信访形势分析研判、典型案例分析等工作机制,切实维护群众合法权益,依法维护正常信访秩序。按照发现一起,查处一起的原则,截止目前,共接待来电、来信、来访的1223人次,共受理投诉、举报案件10起,经调查立案10起,已结案10起,追发涉案金额为207万元,涉及民工144人。与上年同期相比立案案件减少5件,同比下降50%。

      五、打通社会保障服务通道。积极落实弱势群体的医疗保险等优惠政策,解决弱势群体后顾之忧。对建档立卡贫困户大病医疗保险起付线由5000元降至3000元。展开基本医疗保险漏保工作摸排调查,实现贫困人口参加基本医疗保险100%;医疗保险管理信息系统中准确标识率达到100%。加强部门间协调联系,实行动态管理,每月对贫困人员产生的门诊、住院费用进行追踪核查,确保了贫困人员的医药费用及时核报。截止11月份,共报销慢性病费用2.5万元;为建档立卡贫困户住院报销198人次,总费用186.2万元;基本医疗保险报销87万元;大病医疗保险报销15人次,共报销医药费8.1万元。

010070190010000000000000011100001122135821