格尔木市供给侧改革成效初显


      今年,格尔木市着眼长远发展,把发展实体经济作为深化供给侧结构性改革的重点,前三季度,规模以上工业企业达60户,规模以上工业增加值同比增长7%;一般性工业项目40个,完成投资66亿元,供给侧结构性改革成效初显。

      格尔木市把发展循环经济作为转方式、调结构的主攻方向。盐湖化工、油气化工、金属冶金等优势产业不断壮大,新能源、新材料、特色生物、装备制造等新兴产业迅速崛起,世界最大金属镁及镁合金产业基地基本建成,全球最大规模光伏发电基地初具规模,中国新镍都加紧推进。今年前三季度,水的生产和供应增长12.5%、化学原料和化学制品制造业增长12.6% 、石油和天然气开采业增长12.7% 、黑色金属矿采选业增长20.3%、非金属矿采选业增长26.2%。

      今年上半年,格尔木市全面启动“百项改造提升工程”和“百项创新攻坚工程”,加快推进脱硫脱硝减排、粗铅废渣综合回收及烟气深度治理、污泥无害化处置等技术项目。前三季度,该市纳入全省“百项改造提升工程”项目共计16项,开(复)工11项,累计完成投资10.9亿元;纳入“百项创新攻坚工程”13项,开(复)工7项,累计完成投资49.7亿元。为进一步加快技术改造步伐,向省州申报科技项目18项,争取省级科技项目4项,取得省级科技成果6项,其中1项取得国际先进水平。

      今年前三季度,完成进出口总额515万美元。格尔木蒙古羊企业及唐古拉藏牦牛3个产品通过国家农产品地理标志认定;昆仑山矿泉水、绿色有机枸杞被评为国家生态原产地保护产品;青海海西柴达木绿色枸杞生产基地初具规模;亿林、源鑫堂、康普等地方企业已成为地方外贸出口骨干企业。今年8月,开行“青海·格尔木——俄罗斯·彼尔姆”中欧班列,在更快捷地把本地区生产的化工产品运往国外的同时,也对进一步促进地区外向型经济发展,加大对外经贸合作交流起到了积极的推动作用。

      今年以来,格尔木市还不断推进输配电价格改革,青海盐湖工业股份有限公司、盐湖镁业公司、青海西豫有色金属有限公司和青海俊民化工有限责任公司4家企业纳入直供电范畴,截至9月底,为企业节省电费5571万元。

010070190010000000000000011100001122109712