首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

何翔宇和国际象棋有个约定

2017-12-12 09:11 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    12月10日,何翔宇一大早赶到2017青海省首届青少年中国象棋国际象棋锦标赛现场,虽然他在学校已是一名高手,但面对这么多人的比赛,还是有些紧张。

    13岁的何翔宇是青海师范大学附属第二中学的一名学生,三年前他看见学校国际象棋社团的同学们下棋非常专注,而且谈起国际象棋,同学们都是眉飞色舞,有的还参加过省级比赛,获过奖励,这深深地影响了何翔宇。

    “有一次,学校举行棋类比赛,我看到同学拿了冠军,非常羡慕。后来我就暗下决心开始学习国际象棋。”何翔宇说,开始学国际象棋时他只有10岁,但他很有天赋,只学了一个月,班里就鲜有对手,之后半年,何翔宇在学校很难找到对手。

    “我们棋下得好的学生,成绩也非常出色的,几个优秀的棋手都上了市内顶尖水平的中学。”这是何翔宇走进国际象棋圈后得知的消息。他说,想要棋学得扎实,上课时认真听讲是首要的。

    何翔宇表示,自己平时经常跟同学下棋,这就像“模拟比赛”一样,能发现自己的不足之处。“跟同学比赛时犯过的错,多下几次就能找出一些应对的办法,比赛时再遇到类似的问题就不容易紧张。”何翔宇说。

    “没有成绩激励,小孩子很快会失去兴趣。但我们并不是片面地追求成绩,更希望他们能从棋盘上学到道理、修炼内心。”何翔宇的国际象棋老师龚琳琳说,她在培养小棋手时,首要目的并不是追求比赛成绩,而是注重小棋手礼仪习惯的养成、思维能力的培养和内心世界的分析,以棋为媒介推行现代教育的大德育文化。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122095829