首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“无线电测向是最好玩的运动”

2017-12-12 09:12 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    12月8日上午,湟中县鲁沙尔第二小学7岁的郝蕊首次参加2017青海省首届“莲花湖杯”无线电测向比赛,就获得了亲子组冠军,颁奖结束后,她对记者说:“无线电测向是最好玩的运动。”

    今年7月,省无线电测向和定向协会在推广测向时首次走进湟中县鲁沙尔第二小学,于是,郝蕊接触到了无线电测向运动。湟中二小课余时间有很多文体活动,但是,郝蕊觉得无线电测向运动像玩捉迷藏游戏,测听、奔跑,搜寻一个个隐蔽电台,特别有意思。

    参加2017青海省首届无线电测向比赛是她人生中参加的第一项体育比赛,由于年龄小,在父亲的支持下她报名参加了亲子组比赛。“比赛中,还是我教爸爸的,很多信号源都是我发现的。”郝蕊说,这不仅是她第一次参加无线电测向比赛,也是她爸爸首次接触无线电测向运动,没想到首次比赛就获得冠军。

    郝先生说,刚开始他以为无线电测向比赛像“扫地雷”一样简单,可是参加比赛后他感触很深:“它类似于捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是无线电捉迷藏。”

    省无线电测向和定向协会主席党清成介绍,协会今年成立后,首选在学校推广,经过几个月的宣传,现在西宁市已在10所小学开始培训无线电测向知识。无线电竞赛十分有趣,又十分神秘,竞赛区域保密,电台位置保密,学生在竞赛过程中独立思考和运动,得不到教练员的指导,也不许接受任何人的帮助和提示。只有测向机是学生的忠实伙伴,所以,锻炼了学生的自理能力,很受孩子们的喜爱。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122095775