青海频道
>>正文

玉树敢于向不担当不作为“亮剑”

2017-12-11   来源: 青海日报

    自全省开展不作为不担当问题专项治理活动以来,玉树藏族自治州认真周密部署,组织领导有力度,动真碰硬有强度,舆论宣传有广度,多措并举有深度,形成推动专项治理的强大合力,共查摆梳理“不担当不作为”存在问题146条,其中共性问题106条,个性问题40条。

    针对玉树全州少数部门和领导干部存在着的服务大局打折扣、改革创新难推动、苦差难事不愿碰、服务群众不上心和管理队伍怕碰硬等五类问题,玉树州纪委制定实施《党政领导干部不担当不作为专项整治工作方案》,把开展不担当不作为问题专项治理与落实党风廉政责任制相结合,与广泛宣传营造浓厚社会氛围相结合,与作风建设专项整治相结合,与落实执纪执法“双联”机制相结合,与推进扶贫环保领域问题整改相结合,与落实维稳工作任务相结合的“六个结合”入手,以严的标准、实的举措“亮剑”不担当不作为。

    在强化监督检查方面,玉树州成立州、县两级纪检监察干部组成专项督查组,采取定期督查与突击巡查相结合的方式,对不担当不作为问题反映集中、群众反映强烈的系统或领域展开“拉网式”“地毯式”专项排查,做到“发现一条,处理一条,办结一条”。围绕不作为、慢作为、乱作为等重点问题开展专项检查,并建立定期通报曝光制度,把整改贯穿专项治理全过程,建立健全有效防范和纠正干部作风、机关效能等问题的制度体系,形成长效机制。

    亮起纪律之剑,引来新风一片。通过专项治理,全州6市县均已形成不担当不作为巡察机制,“横向到边、纵向到底”的巡察监督立体网络格局已经形成。“聚焦不担当不作为监督执纪问责这一‘主阵地’,敢于较真碰硬,果断亮剑亮牌,目前玉树全州已经达到不担当不作为专项治理全程覆盖、全岗监控、全员监督,以监督执纪的新成效不断净化党内政治生态,切实从思想上意识到为政要清廉、为政要勇为、为政要善为、为政要大为。”玉树州纪委副书记、监察局局长汪生启介绍说。

010070190010000000000000011100001122089371