首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

今年西宁市有2.33万贫困人口脱贫

2017-12-08 09:21 来源: 西宁晚报 作者: 小言

      12月7日,记者从西宁市委宣传部、市农牧和扶贫开发局举行的脱贫攻坚新闻通气会上获悉,2016年以来,市委市政府把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,以新时期扶贫开发战略思想和“四个扎扎实实”重大要求为指引,将脱贫攻坚作为“两个绝对”的具体实践,按照全市“三年集中攻坚、两年巩固提升”的总体部署,举全市之力,聚全民之智,精心谋划,精准发力,脱贫攻坚取得了阶段性成效。2016年实现80个贫困村退出、2.6万贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年底的13.2%下降到7%。今年西宁市可实现100个贫困村退出,2.33万贫困人口脱贫的目标任务,2.33万贫困人口脱贫后,西宁市的贫困发生率将由7%下降到2.7%。

      西宁市要结合实际工作,抓具体抓深入,对照全面建成小康社会的目标,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把脱贫攻坚目标任务迅速转化成工作任务,推动脱贫攻坚工作不断取得新进展新成效。

      西宁市自上而下成立了由党政主要负责同志任双组长的扶贫开发工作领导小组。坚持市县乡村四级书记抓扶贫,逐级签订责任书,立下军令状。市委市政府以上率下、高位推进,先后27次召开全市扶贫开发工作领导小组会议,工作中始终坚持党政同责,对脱贫攻坚工作专题研究,专项部署,高位推动,紧盯落实。同时,建立健全财政稳定投入增长机制,今年市级财政安排专项资金5410万元,用于补充贫困村产业发展项目、无能力建房的贫困户危房改造补助等,每年市级财政专项扶贫资金增长不低于20%。

      西宁市坚持绿水青山就是金山银山的理念,把扶贫开发与生态保护紧密结合起釆,大力发展特色种养业、现代服务业、生态文化旅游业、民族特色手工业等扶贫主导产业,构建了户有增收项目、村有主导产业、县有扶贫产业园的扶贫产业格局。全市投入资金6300万元,实施21个村旅游扶贫项目,打造了花海农庄、乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌,带动811户贫困户、2777个贫困人口参与发展农家乐、乡村土特产品销售等实现增收。投入4500万元,撬动各类资金2亿元,在3个贫困县建设扶贫产业园区,促进一二三产业融合发展,带动1.2万户贫困人户增收。全市330个贫困村全部注册了扶贫互助协会,增强了村集体经济实力和自我发展能力。同时,稳步实施易地扶贫搬迁工程,对居住在“一方水土养活不了一方人”地区的1.4万人实施了易地搬迁。着力推进教育和健康扶贫,下大力气改善民生领域短板,着力改善贫困地区基础设施条件,破解制约瓶颈,为贫困地区打基础、增后劲,贫困群众发展信心进一步增强。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122078246