首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

助推青海省全民健康素养蓬勃发展

2017-12-08 09:21 来源: 青海日报 作者: 董 慧

——省政协围绕“提高全民健康素养推进健康青海建设”组织调研协商

      日前召开的省政协十一届二十七次常委会议围绕“提高全民健康素养,推进健康青海建设”开展了专题协商,这是关乎百姓生活的重要民生问题。

      为贯彻落实全国和我省卫生与健康大会精神,促进全民健康素养养成,省政协教科文卫体委员会根据省政协常委会2017年工作要点确定的议政专题,组织各民主党派、政协相关专委会、部分政协委员和专家学者围绕提高全民健康素养开展了调研。调研组分别听取了省卫计委、省教育厅、省体育局、省食品药品监督管理局等单位情况介绍,赴西宁市、海东市、黄南州、海西州进行了调研,实地走访了省健康教育所、省疾控中心、省妇幼保健院,四个市州的部分学校、社区、健身场馆、疾控中心、健康教育所,与部分一线工作者、居民等就相关问题进行了专题座谈。

      省政协常委会议上,省政协委员、省政协教科文卫体委员会巡视员汪渊代表省政协教科文卫体委员会发言。他说,当前,我省全民健康素养水平比全国平均水平低近5个百分点,全省健康教育机构体系建设相对滞后,基层健康促进与教育效果有待提升,学校健康教育工作有待加强。他建议,强化省级健康教育专业机构软硬件建设; 规范高等院校、中小学校心理咨询、健康教育课程; 有针对性地开展健康促进工作,进一步完善和改进工作模式,使青海健康促进工作从树立品牌向打造精品迈进,并力求在行业树立典型,达到经验推广和示范效果。

      省政协委员、民革青海省委会驻会副主委曹海玲代表民革青海省委发言时认为,要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。建议,从重视临床治疗转向重视预防保健的未病治疗,积极开展社会健康教育,全面建立健康影响评价评估机制,从区域局面构建精准干预的疾病防控体系,大力发展高原康养产业。

      省政协委员、青海省文化艺术职业学校教师、国家一级演员高生耀,代表民盟青海省委发言建议,要加强国民体质监测网络建设,常态化开展国民体质监测工作。要大力加强国家级国际合作示范基地和重点实验室建设,进一步提高科技服务和研究能力。要加强青海高原人群健康促进研究,推进体育融合。

      省政协常委、海东市副市长、民建青海省委副主委王发昌代表民建青海省委发言建议 ,建立健全全省促进全民健身、全民健康融合发展工作机制。要进一步加大全民健身运动的投入。要积极培育高原健身、休闲、养老消费市场。健康青海不仅要用医疗这个“小处方”,还要用好社会这个“大处方”,实施综合治理,应加大推进健康青海建设相关科学研究和成果推广工作。

      省人大常委、九三学社青海省委专职副主委、青海省农林科学院林科所所长朱春云代表九三学社青海省委发言,建议强化学校健康教育,建立健康教育长效机制。推进健康促进学校建设。要提高健康教育开课率,建立行之有效的教学模式,强化健康教育师资建设,编写规范的健康教育双语教材。

      海西州政协主席李科加代表海西州政协发言时建议,发展青海高原康养产业,要科学编制青海省发展绿色体验经济和高原康养产业发展规划。完善青海发展高原康养产业制度体系。加强高原康养产业基础设施建设,丰富康养产业类型。组建高原康养产业协会或产学研协同创新战略联盟,推动康养产品开发。

      西宁市城西区政协副主席房有恺代表城西区政协发言,介绍了学院巷社区坚持“五联齐抓”工作法,促进社区居民健康素养有效提升的主要做法,即:坚持丰富健康宣传联抓、坚持推进健康环境联创、坚持优化健康服务联管、坚持培育健康居民联动。

      鲍义志建议,大力倡导健康教育先行理念;关注重点人群和重点健康问题,营造全民参与的良好氛围;强化机构建设和队伍建设,夯实健康教育工作基础;以学校健康教育为重点,培养良好的终身健康生活方式;积极探索提高全民健康素养的模式和方法,重视健康行为的养成;大力开展全民健身活动,推动全民健身与全民健康深度融合;积极倡导“将健康融入所有政策”的理念,构建大健康格局。

      副省长高华认真听取了大家的发言,详尽介绍了我省实施“健康青海2030”行动计划、推进健康青海建设方面所做的工作和取得的成效,深入分析了健康青海建设面临的形势和挑战、存在的困难和问题,阐释了省委省政府推进健康青海建设的战略部署、重大举措和路径方法。

      省政协主席仁青加强调,提高全民健康素养,关乎百姓生活的诸多方面,是最大的民生,是一个系统工程。提高全民健康素养,要强化个人健康意识和责任,培育人人参与、人人建设、人人共享的健康心态。

      副省长高华认真听取了大家的发言,详尽介绍了我省实施“健康青海2030”行动计划、推进健康青海建设方面所做的工作和取得的成效,深入分析了健康青海建设面临的形势和挑战、存在的困难和问题,阐释了省委省政府推进健康青海建设的战略部署、重大举措和路径方法。

      参加专题协商的领导和委员一致认为,社会的发展根本上还是人的发展,省第十三次党代会提出了与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗的目标。未来五年是我们全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”的重要时期,同时也是推进健康青海建设,提高全民健康素养的重要战略机遇期。毫不动摇地把人民健康放在优先发展的战略地位,持之以恒推进健康青海建设,提高全民健康素养,任重而道远。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122078179