首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省着力打造家庭教育指导服务队伍

2017-12-08 09:21 来源: 青海日报 作者: 董慧

      12月6日,由省妇联举办的家庭教育讲师团研讨班在西宁举行。此次邀请省内外4位专家授课,以“母亲在家庭教育中的作用、亲子阅读”等题目进行讲解。青海省始终把家庭教育作为加强国民教育、提高公民素质的重要举措,建立长效工作机制,完善基层服务网络,创新指导活动载体,推动了我省家庭教育工作深入开展。

      今年,省妇联、省教育厅等9部门联合出台了《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,在全省创建了106所省级家庭教育指导中心。同时,为形成一支专业化、规范化的家庭教育指导服务队伍,省妇联调整充实了青海省家庭教育讲师团,吸纳在儿童教育、婚姻家庭、心理咨询、卫生保健、儿童营养等方面具有专业理论知识和丰富实践经验的85名成员加入讲师团,这标志着我省的家庭教育工作又向前迈进了坚实的一步。

      青海省家庭教育讲师团自成立以来,各成员深入农村、牧区、城镇社区举办家长培训班、专题讲座,开展家庭教育知识巡讲、咨询服务,打造我省“家庭教育指导和服务进社区进乡村”活动品牌,将优秀的家教知识送到广大家长身边。近年来,共举办家庭教育指导和服务进社区进乡村活动40余期,培训家长及监护人6000余人次,发放《留守儿童家长手册》《春蕾计划护蕾行动》《亲子阅读指导手册》3万余册,构建了家庭、学校、社会和谐交流的平台。

      讲师团由高等教育、中小学教育、学前教育、校外教育组四个小组组成。讲师团以培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德教育为核心;以强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,培养未成年人优良品质和健康人格,促进未成年人健康成长为目标;通过开展形式多样的家庭教育宣传公益活动,帮助、引导青海省广大家长提高对家庭教育的认识,树立正确的家庭教育观念,丰富家庭教育知识,掌握家庭教育方法,提高家庭教育能力,自觉履行家庭教育职责。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122078167