县人大常委会组织基层农牧民代表开展集中视察活动

2017-12-07 14:46来源: 同仁县委宣传部

      为进一步增强代表意识,激发创业意识,加快观念转变,提高履职能力,发挥代表作用,近日,县人大常委会组织基层农牧民代表30余人,赴同仁县光伏温棚扶贫科技示范园、青海高原之宝牦牛乳业基地和扎毛乡开展集中视察活动,并召开座谈会。

      座谈中,代表一致认为,近年来,县委、县政府在脱贫攻坚、生态环境保护建设、经济发展、改善民生、争取项目、基础设施建设等各方面做了大量卓有成效的工作,全县经济社会各项事业取得了很大进步。并一致表示,要以党的精神为引领,进一步解放思想,开阔眼界,查找不足,拓宽思路,转变观念,明确目标,坚定信心,依法行权履职,充分发挥作用,增强人大代表在维护社会和谐稳定、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出积极贡献的责任感和紧迫感,为同仁经济社会发展贡献力量。

      座谈会最后,县人大常委会周泽加主任要求:一是要忠实代表人民主动履职。代表作为人民群众中的优秀分子,要充分发挥模范带头作用,做好群众领路人,抢抓机遇、狠抓落实,乘势而上,切实将报告精神落到实处,同时,在依法履职过程中,加强同人民群众的联系,倾听人民的呼声,主动回应人民的期待,帮助人民群众排忧解难。二是要不断与时俱进积极履职。人大代表要通过不断改进履职的方式方法,做到审议时更加注重大局,提出议案、建议更加注重质量,闭会期间活动更加注重实效,特别要围绕报告中所作出的重大战略部署,通过深入调研和思考为改革发展措施的落实献计献策,从改革发展的实际需要依法执行好代表职务。三是要严格依照法律认真履职。代表要依法行使国家权力,按时出席人民代表大会会议,认真审议列入大会议程的各项报告,参加大会的各项选举和表决,并积极提出议案以及建议、批评和意见。闭会期间要积极参加视察和专题调研、列席常委会会议和执法检查等活动,积极发表意见建议,切实把广大群众最关心、关注的民生问题和群众的所思、所想、所盼,积极反映给党委、政府,为党委、政府了解社情民意,科学决策提供依据。同时,代表应当模范地遵守宪法和法律,并体现在履职的各个环节中,努力做到依法治国的倡导者、实践者、维护者,在尊法学法守法用法上为人民群众作出榜样、作出表率,树立人大代表新形象,发挥人大代表正能量。

010070190010000000000000011100001122073934