大通:党建联盟夯实基层组织新模式


      11月14日,大通回族土族自治县朔北藏族乡窎沟片区乡村旅游联盟中心党委挂牌成立。此举为朔北乡以党建统领,助推精准扶贫和乡村旅游,夯实基层战斗堡垒,推动全面建成小康社会提供了坚强的组织保障。

      今年以来,朔北乡抢抓机遇,认真贯彻落实绿山青山就是金山银山的理念,成功打造了边麻沟花海农庄等乡村旅游特色品牌,开启了农村由单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环发展转变的新模式,带动了周边乡村旅游发展,使其成为农村增收致富,精准脱贫的新产业。

      围绕窎沟片区10个村全域旅游发展,朔北乡在县委、县政府的支持下,积极联系南京大学、东南大学对窎沟片区10个村的乡村旅游现状、特色资源、发展目标进行了实地考察,结合农村实际,按照一村一特色、一村一景点的原则进行设计、规划,厘清“一核一带三组团”乡村旅游发展理念,即打造边麻沟村、东至沟乡村旅游核心景区,沿窎沟公路产业发展集聚带,特色农业产业发展组团、旅游综合服务组团、乡村文化节体验组团,带动窎沟片区10个村乡村旅游产业持续发展。

      窎沟片区旅游联盟中心党委包括片区10个村支部和青海万花谷生态旅游开发有限公司党支部。充分整合党建资源、职能资源、人力资源、生态资源,构建以中心党委为核心、窎沟片区10个村优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的党建工作联盟体系。按照基层组织共建,优势资源共用,团结协作共赢,困难群体共帮,形成特色共富,发展成果共享的工作职责推动基层组织建设,为窎沟片区乡村旅游建设提供组织保障。

010070190010000000000000011100001122072752