青海频道
>>正文

玉树订单班:破解水利人才发展“瓶颈” ——访玉树州水利局局长才多杰

2017-12-07   来源: 青海日报

    “玉树藏族自治州作为长江、黄河、澜沧江的发源地,是‘江河之源’、‘中华水塔’,生态地位十分突出。随着三江源国家公园体制试点建设,水生态文明建设的深入推进,玉树水利建设管理和水生态保护任务愈加繁重。”

    玉树州水利局局长才多杰说,长期以来,全州水利人才严重匮乏,整体专业素质较低,是制约玉树州水利改革发展的“瓶颈”。由于受自然条件、经济条件、人员编制等因素制约,水利人才引进工作十分困难,难以吸引水利专业人才,留才、育才、引才工作进展难以适应玉树州水利改革发展需要。

    据统计,玉树州水利系统共设置9个机构,分别为玉树州水利局,州水电队、州水政监察大队,6市(县)水利局。目前,核定编制66名,实有71名。其中学历结构为本科8人、大专26人、高中及以下37人;专业技术职称方面水利专业高级工程师只有1人、工程师5人、助理工程师6人。从年龄结构看,35岁以下有5人,36至45岁60人,46岁以上6人。

    “面对水利人才‘总量不足、引才不畅、队伍不稳’的困境,省水利厅会同水利部人事司、省教育厅、玉树州政府协商确定采取‘本土化、民族化、专业化’的人才培养原则,利用水利院校‘订单式’培养专科水利专业人才,来充实和推动全州的水利人才队伍建设。”

    才多杰说,2016年6月,玉树州政府与杨凌职业技术学院签订《政校合作订单培养人才协议书》,面向玉树招生、专班订单培养、毕业后到玉树就业的方式,解决玉树水利人才需求难题,构建校政合作办学的新模式。

    针对玉树州水利实用人才匮乏的实际,在水利部、省、州政府和相关部门及院校的共同努力下,“订单班”采取“合格+特长”的方式,把行业需求作为人才培养的最终目标,除了保证学生掌握水利专业基础知识外,还充分考虑到玉树水利改革与发展任务对专业人才的需求,合理设置特色课程。

    “为便于教育管理,确保学生圆满完成学业,考虑到藏族学生与内地文化习俗的差异,‘订单班’实行‘双班主任’管理模式,玉树州政府从当地教育部门选派长期从事教学,熟悉藏区教育管理工作的教师担任生活班主任,学院选派教学经验丰富的教师担任教学班主任。”

    才多杰说,为解决学生后顾之忧,州政府与学生签订了专业人才培养协议书,明确学生毕业后采取政府购买服务的方式在州水利系统工作,并在今后全州水利系统面向社会考录(招聘)工作人员时优先考虑。

    2016年9月,订单班正式开班,40名玉树州学子赴杨凌职业技术学院参加水利工程专业学习。根据“订单班”多数学生家庭经济条件差的实际情况,玉树州政府、杨凌职院主动作为,积极承担学费,即州政府承担一年学费、学院免除一年学费、学生个人承担一年学费,大大减轻了学生家庭的经济负担。

    才多杰说,作为我省在培养基层水利人才队伍方面一次大胆的创新与尝试,玉树订单班因材施教,围绕玉树水利改革发展和生态保护需求,不断完善培养方案,增加符合玉树需求的特色课程,得到了各界的广泛认可和肯定。

    2017年3月14日,玉树班的学生们共同给陈雷部长写信,报告了他们在学院里的思想、学习和生活情况。陈雷部长在回信中寄语学生们努力掌握知识和技能,以青春梦想、用优良学业回报社会。

    “一年来,玉树班学生刻苦学习,在思想认识、知识储备、综合素质等方面,有了较大收获和进步。16名学生向党组织递交了《入党申请书》,表达了献身玉树、回报祖国的强烈意愿;今年暑假,学院和玉树州政府组织学生实地参观玉树重点水利工程建设,参与水土保持、工程监理、制图和测量等大量实际工作,激发同学们刻苦学习、投身家乡水利建设的热情。”

    才多杰说,经过近一年的试点,玉树水利专科“订单班”得到了省州政府、水利部门和学生家长的广泛认可和肯定,已成为藏区培养水利人才的一项成功模式。今年省水利厅协调果洛藏族自治州政府与杨陵职业技术学院签订协议,面向果洛州招生40名学生开办了果洛班,以同样的模式为果洛州订单培养水利专业人才。

010070190010000000000000011100001122071542