青海频道
>>正文

海南州林业生态建设呈现七大亮点

2017-12-06   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

      党的十八大以来,海南州把加快林业建设作为生态文明建设的主要抓手之一,不断加大投资力度,持续推进造林工程,强化森林资源保护,严格林业执法检查,全州国土绿化速度不断加快,生态环境持续好转,呈现出七大亮点。

      一是林业投资稳步增长。争取落实各类林业项目建设资金14.46亿元,实现了年均增长10%的目标。同时,加大社会融资力度,积极鼓励个体私营企业投资林业生态建设,发展林业经济,为生态文明建设提供了强有力的支持。

      二是生态造林成效显著。三北、天保、三江源、青海湖流域生态保护与建设综合治理等林业重点工程顺利推进,以“十沟”为重点的水土流失生态治理取得明显成效,三江源国家自然保护区、青海湖流域国家自然保护区等重点区域治理力度不断加大。顺利实施了塔拉滩、木格滩防沙治沙工程,“人进沙退”成效不断巩固,海南州太阳能生态光伏园区外部环境明显改善。五年来,共实施人工造林78.76万亩、封山育林107.24万亩、封沙育草17.1万亩、森林抚育6万亩、沙漠化土地治理11.32万亩、固沙压沙1635亩、湿地保护16.4万亩、新育苗7700亩。

      三是城乡绿化有力推进。大力开展春秋季造林绿化、重点城镇绿化和绿色进机关、进学校、进社区、进军营、进园区、进庭院、进寺院“七进”活动,全州县城及重点城镇绿化景观明显提升,交通干线、景观主线、生态绿线初具规模,共完成义务植树1363万株,城镇建成区绿化覆盖率达到18.23%,城镇人均绿化面积达到8.4%。实施新农村村庄绿化103个,建造了一批田园美、村庄美、生活美的高原美丽宜居乡村。

      四是林业产业发展势头强劲。以林业产业化龙头企业和专业合作社为主体,积极发展壮大特色优势产业,稳步推进共和盆地有机枸杞种植基地,已建成红果枸杞标准化基地5000亩;建成特色“长把梨”良种繁育及示范栽培基地520亩、油用牡丹示范基地500亩,食用玫瑰栽培旅游基地300亩。生态旅游建设力度进一步加大,“黄河清”国家湿地公园挂牌营业,河北国家森林公园、贵南县黄沙头国家沙漠公园等旅游休闲基地建设进展顺利。

      五是森林资源保护成效明显。继续加大巡查力度,全州852万亩天然林和公益林实现了应管尽管。深入开展非法征占用林地、“绿剑”、“缉枪治爆”、“天网”、“护鸟”等专项行动,共查处破坏森林和野生动物案件220起,案件查处率达到97%。严格落实森林防火和林业有害生物防治责任制,全州连续52年未发生大的森林火灾。完成林业有害生物防治97.8万亩,无公害防治率达到98%。扎实开展了第六次森林资源连续清查,并顺利通过国家林业局西北规划院和省林业规划院联合内外业验收。

      六是林业体制改革蹄疾步稳。累计完成36个乡镇、423个村,涉及农牧民家庭户数3.3万户、人数14.26万人的集体林权制度主体改革,确权发证集体林地面积816.49万亩,发放林权证11164本,签订管护合同30341份。按照《青海省农村营造公益林奖补管理办法(试行)》的要求,认真落实国家级公益林管护和“造林申报奖补”两项主要配套政策,全州完成奖补造林5.2万亩。加快推进13个国有林场改革,全面完成林场定性定编、管理层级优化、基础设施建设等改革任务。

      七是生态环境整治扎实有效。扎实开展环境督察问题整改,加大对青海湖自然保护区、黄河流域、三江源自然保护区涉林问题的整治力度,严肃开展自然保护区违规建设专项执法行动。对贵德县红岩林区非法侵占林地、河西贺尔加龙春河流域生态环境进行集中整治,出动联合执法35人(次),出动整治机械及运输车辆29台(次),整治木材加工厂(点)5处,清理木料500立方米、砂石料3.5万立方米,拆除房屋8间,恢复造林10亩,对涉嫌占用林地堆放石料、擅自改变林地用途的5家砂石厂已立案处罚。

010070190010000000000000011100001122068613