青海频道
>>正文

海南州织密筑牢救助保障安全网

2017-12-06   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

      今年以来,海南州认真贯彻“民政为民、民政爱民”理念,深入推进城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助等制度,发挥社会救助整体效应,做好兜底保障资金协调,织密筑牢救助保障安全网。

      一是严格落实低保保障制度。建立健全低保工作联席会议、审核审批协查、定期不定期清理、低保备案、经济核查等“五项制度”,提高低保保障标准,开展“双随机”低保督查,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。截止10月底,全州累计支出城乡低保资金1.47亿元,保障54116人。

      二是严格落实医疗救助制度。健全完善城乡医疗救助和重特大疾病医疗救助制度,加大困难群众患重特大疾病医疗救助力度,开展医疗救助“一站式”服务。截止10月底,全州累计支出城乡医疗救助资金2672万元,城乡医疗救助政策范围内住院自负费用在年度救助限额内的救助比例达80%。

      三是严格落实特困人员供养制度。深入开展特困人员大排查工作,及时将符合特困人员供养条件的人员纳入供养范围,适时提高特困人员供养标准,不断改善特困人员供养条件,提高服务质量。目前全州共有特困供养人员1513人,发放资金908.67万元。

      四是严格落实临时救助制度。建立完善部门联动和快速响应机制,做好救急难工作,及时解决好群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。截止9月底,为全州2996名困难群众发放临时救助资金1025万元。

010070190010000000000000011100001122068604