• 秀美湟中

湟中县群团改革呈现三大亮点

2017-12-05 09:47来源: 西宁晚报

      11月30日,记者从湟中县委宣传部获悉,湟中县深入贯彻落实中央、省市县委群团改革部署,以关键环节改革为重点,明确群团组织职责、健全群团组织体系、夯实群团工作基础、创新群团工作方法、改进群团干部管理,多管齐下稳步推进改革,取得了阶段性成效,湟中县群团改革呈现三大亮点。

      亮点一:建立群团服务站(群众之家)322个

      在乡镇(街道)、机关、村(社区)、企业4个层次召开群团工作推进会的基础上,召开全县群团工作推进会,督促改革措施落地见效。按照《湟中县工会共青团妇联改革方案》建立健全县级群团服务站和基层“群众之家”,实现资源统筹、功能整合、队伍共建、活动共办的要求,积极整合资源,共建立群团服务站(群众之家)322个,在湟中县群众服务中心设立县群团服务站,核定事业编制4名,为全额预算事业单位,专门开展职工、青少年、妇女儿童的接待咨询、政策宣传、受理救助、维权援助等工作;各乡镇(街道)设立群团服务站,为群众提供政策咨询、就业指导、法律维权等服务。团县委为部分乡镇配备大学生志愿者,专门负责“群众之家”建设及运行;打造村、社区、企业“群众之家”,搭建群团组织基层活动载体及服务平台。截至目前,全县已建立工会组织835个、共青团支部392个、妇联组织414个,打通了群团组织联系、服务群众的“最后一公里”。

      亮点二:180万元改建湟中县群众服务中心

      “以群众为中心、让群众当主角、由群众说了算”——这是创新群团工作方法的根本意义所在。在县城的繁华地段,投资180万元改建了总面积1000平方米的湟中县群众服务中心。中心内设群团服务站、健身房、培训室、书画室、乒乓球室、图书室、电子阅览室等11个功能室,为全县职工群众提供健身、娱乐休闲、学习培训、法律援助等全方位、多层次的服务。结合“互联网+”,创新“订单式”服务,建立“群众点单、群团派单、多方办单、群众评单”的“群众说了算”机制。推动形成“群团活动资金能‘众筹’、群团工作方式方法集‘众智’、困难群体援助汇‘众扶’、群团项目运作有‘众包’”的良好局面,努力构建群团工作新机制。

      亮点三:构建全覆盖群团组织体系

      注重群团改革任务中的服务工作,对于部分群团组织距离群众和基层越来越远的现状,湟中县坚持眼睛向下、身子下移、资源下沉,构建小机关、大网络、全覆盖的群团组织体系,做到群众在哪里,群团组织就覆盖到哪里,群众在哪里,“群众之家”就建到哪里;建立“1+2+100”干部常态化下基层工作机制,即每名工青妇机关干部分别联系1个非公组织、1个基层群团服务站,经常性联系服务群众不少于100名;建立“1带3”的工作新模式,即县、乡两级工青妇干部实行分片联点制度,具体指导村、社区、学校群团组织工作;着力构建“大群团”工作格局“一体化”服务模式,整合工会、共青团、妇联等群团部门的人力、物力、财力开展服务群众工作;在现有工青妇组织模式的基础上,开展以“跨部门联合、跨区域结合、跨行业配合”为标准的群团建设新模式,夯实工青妇基层组织基础;优化群团服务站维权服务功能,建立排查化解、分析研判、突发事件应急处置、舆论引导4项维权服务机制,实行无缝对接一体化援助维权;转变工作方法,完善帮扶救助机制,从过去的搞活动为主,向为民办实事、做好事、解难事上转变。(王琼)

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001122059243