首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省开展农民工工资支付情况专项检查

2017-12-04 09:34 来源: 青海日报 作者: 金玥彤

      近日,为确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降,因欠薪引发的群体性事件数量下降,青海省解决企业拖欠工资问题领导小组办公室印发通知,要求各地从2017年11月27日至2018年春节前组织开展农民工工资支付情况专项检查。

      据悉,本次专项检查重点是工程建设领域和招用农民工较多的矿山、电力、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等企业。主要检查用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建设工程项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

      此次专项检查共分两个阶段,各地要结合本地区实际,在农民工比较集中的建筑工地等地组织开展宣传活动,畅通劳动者举报投诉的渠道,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的法制环境,要求用人单位对2017年以来的工资支付情况认真开展自查,主动纠正存在问题,将欠薪隐患化解在基层;各级要组成联合执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域、重点企业要逐户进行检查,并要求其定期申报工资支付情况,发现欠薪行为及时依法处理。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122053023