首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省成立六个慢性病防治中心 省级慢性病医防协作防治体系趋于完善

2017-12-04 09:34 来源: 青海日报 作者: 李欣

      记者从全省慢性病工作推进会获悉,青海省慢性病防治体系不断健全,省级呼吸病、脑血管病、心血管病、糖尿病、口腔、癌症等6个慢性病防治中心相继成立,省级慢性病医防协作防治体系趋于完善。

      随着我省工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病疾病负担占全省总疾病负担的近80%,慢性病已成为严重威胁我省居民健康和影响全省经济社会发展的重大公共卫生问题。近年来,我省各相关部门认真落实防控职责,在环境整治、烟草控制、体育健身、营养改善、保障救助等方面做了大量工作,慢性病综合防治工作机制和防治服务网络初步形成。国家级、省级慢性病综合防控示范区不断增加,全省死因网络直报实现县区无零报,“全民健康生活方式第二阶段行动”顺利启动,省政府印发出台《青海省慢性病防治中长期规划(2017-2025年)》。

      2018年,我省相关部门将依据《青海省慢性病防治中长期规划(2017-2025年)》,进一步完善各级医防协同慢性病防控机制,积极推进示范区建设,不断完善慢性病监测系统,提高监测质量。做好慢性病防控项目实施,有效推进人群防治关口前移。深入推进全民健康生活方式行动工作,引导居民形成科学合理的膳食习惯,提高居民预防慢性病的健康意识。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122052998