首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省精神文明建设特色纷呈成效显著

2017-12-04 09:34 来源: 青海日报 作者:

      近年来,青海省精神文明战线认真贯彻落实中央、省委省政府决策部署,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续深化“文明青海”建设活动,丰富拓展群众性精神文明创建工作,努力提升公民思想道德素质和社会文明程度,奋力打造青海精神高地,构筑起各族人民共同精神家园,为全省经济社会改革发展稳定提供了强大精神力量和丰润的道德滋养。

      大力培育和践行社会主义核心价值观。开展核心价值观“六进”活动,打造核心价值观主题广场、主题公园、主题街巷,每年刊播公益广告20余万条幅;在各级各类学校选推百个德育“精品课例”和百节核心价值观“精彩一课”,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑;建成200多个爱国主义教育基地和学生实践基地;支持基层创作弘扬社会主义核心价值观的文艺作品和节目,连续7年组织开展“欢乐乡村”文艺巡演活动。

      扎实推进“文明青海”建设活动。深入开展十项活动,持续推进四大工程;推动文明景区创建和公民文明出行;建立完善志愿服务活动制度化常态化工作机制;推进诚信青海建设,形成惩戒失信行为联动机制;开展各类精神文明实践活动,营造向上向善社会风尚。

      努力提高群众性精神文明创建水平。深化创建活动,城乡居民获得感、幸福感、安全感不断增强;加强农牧区精神文明建设;提高窗口行业和单位服务质量和办事效率,强化执法部门文明执法理念;在全省各级各类学校全面推开文明校园创建工作,抓好未成年人校内外活动场所建设,极大促进和推动了社会和谐文明进步。

      着力加强公民思想道德建设。大力弘扬时代精神,全省上下不断形成奋发有为的精神力量和团结一心的精神纽带。选树各级各类道德模范3000余人。集中学习宣传重大先进典型,以各种形式向干部群众广泛宣扬凡人善举和先进典型事迹。全省各地均建立关心关爱好人的激励帮扶机制,传递好人好报、德行善报的鲜明价值导向。(记者 魏爽)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122052887