首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“互联网+”让农牧业由传统走向智慧

2017-12-01 09:19 来源: 青海日报 作者: 罗连军

——青海省开启农牧业大数据平台建设序幕

      11月9日,首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会,在江苏省苏州市国际博览中心拉开帷幕。我省以“生态青海,智慧农牧”为主题,组织8家在大数据、物联网、电子商务、信息服务和新农民创业创新中取得突出成果的企业和合作社参展,重点展示了我省“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台、农业及畜牧业物联网基地和本土农牧业品牌电商的发展模式和经验。

      青海省“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台,是省委、省政府重点支持建设的我省首个农牧业信息化数据资源云计算平台,采取招商引资模式,由青海省农牧厅与青海宝讯溯源网络科技有限公司共同投资建设。平台利用新兴互联网、云计算、物联网和人工智能等技术,采用“1+14+N”模式,即“1个平台、14大板块、N个应用系统”,将新一代信息技术与农牧业产业链深度融合,实现农牧业生产智能化、管理在线化、经营网络化、服务在线化,推动传统农牧业向智慧农牧业的“华丽转身”。

      省农牧厅厅长王玉虎说,借互联网领域内具有极高影响力和权威性的展会,一方面将青海高原“互联网+现代农牧业”最新的成果宣传、展示、推介出去,另一方面全面了解互联网技术在农业服务、农产品流通、销售、食品质监等领域的全新运用,并借鉴学习,推动互联网与高原现代农牧业的深度融合。

      青海“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台,以协同创新、集群集约、智能融合、高效生态为导向,以大数据平台为基础、以板块和应用建设为核心、以先进技术研发推广为支撑,以示范基地建设为引领,通过分级实施、分类指导,建成1个省级农牧综合服务云平台和14个子业务板块,包含智慧种植业、智慧畜牧业、智慧渔业、智慧草原、农畜产品质量安全、综合业务管理、政务协同管理、综合信息服务、GIS智能管控、应急指挥系统省级平台、农牧业大数据、农牧业电子商务、智慧乡村和产业扶贫。

      通过互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与农牧业各领域深入融合,推动数据资源的有效整合和共享应用,拓展网络实时诊断、流程优化再造、产品质量追溯等新型经营服务手段。并利用“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的大数据理念,提高农牧业经济运行监测的能力和水平,增强政府部门和市场主体生产经营决策的科学性、预见性和有效性。

      同时将围绕藏羊、牦牛、冷水鱼、果蔬、饲草料等高原特色产业,开展农牧业物联网示范应用,提高产出质量和效益,推动产业结构优化升级。

      省农牧厅市场信息处处长鄂永利介绍,青海省“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台从2016年9月全面启动实施后,我省被列为农业部规划的首批农业农村大数据试点省份之一。

      截至目前,省级层面已完成大数据平台14个板块的框架设计及系统研发工作;完成省级农牧业大数据平台与42个已有的农牧业信息系统的数据对接;完成智慧渔业、GIS智能管控、智慧乡村、综合信息服务、农畜产品质量安全、在线诊断等6个手机端APP开发;完成了农牧业电子商务平台已上线运营。

      其中,西宁市已完成5家设施农业基地80栋设施农业物联网安装、调试工作;玉树、果洛、黄南、海西、海北、海南等六州完成“菜篮子”信息化项目40多套设施农牧业物联网项目建设。

      在基础数据采集方面,已完成种植业、畜牧业、渔业、草原等“四大板块”1755家生产主体GPS定位上图,其中渔业生产基地28家、畜牧业规模养殖场1228家、设施蔬菜基地178家和人工饲草基地321家。

      基于大数据平台建设的青海特色农畜产品电商平台“牛咖部落”,致力于我省高端、有机农畜产品的推介营销,将打造成为青海农牧电商第一品牌。平台采用O2O+C2B混合模式建设,融合质量追溯体系、综合信息服务、智慧村村通、土地确权及农业保险体系为一体的多功能综合电商平台。

      该平台通过提供认种、认养、众筹等新兴消费方式,实现用多元化产品满足不同类型消费者等购物需求。目前已对接省内龙头企业和合作社68家,入驻16个家,预计年内入驻45家,线下已开拓知名商超渠道,包含40家连锁商超、60家高端农产品经销商。

      2017年9月“牛咖部落”电商平台亮相第十五届中国国际农产品交易会,通过线上线下互动交流,展示了电商平台的各项功能,宣传推介了青海特色农畜产品。

      鄂永利说,计划到2020年,通过青海省“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台的建设,搭建起覆盖省、市(州)、县(区)、乡(镇)、村五级互联互通、资源共享的农牧业信息网络和服务体系,构建集农牧信息化、技术研发、成果转化为一体的青藏高原特色产业链,打造一批农牧业信息化示范基地,从而使信息技术与现代农牧业充分融合。届时,农牧业生产、经营、管理、信息化整体水平将提升一个新的台阶。大数据平台将为推动科技兴农做出重要贡献!

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122040825