首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省成立首届高校思政课教学指导委员会

2017-12-01 09:19 来源: 青海日报 作者: 赵静

      为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》及省委省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神,推动我省高校思想政治理论课教学指导委员会建设,省委教育工委、省教育厅成立我省首届高等学校思想政治理论课教学指导委员会。

      首届教学指导委员会在省和有关市(州)教育部门以及12所高校共遴选了近38名委员,并下设“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”和“当代世界经济与政治”“研究生思想政治理论课”等6个分教学指导委员会。

      教学指导委员会的主要职责是:针对思想政治理论课教学改革的重大理论与实践问题,经常性调查研究,为科学决策提供优质咨询;定期不定期开展督导、巡视、检查,总结推广思想政治理论课优秀教学方法;组织专家积极参与骨干教师培训活动,主动探索思想政治理论课改革创新路径,开展对思想政治理论课教学的政治指导和业务指导,做到及时指导、精准指导,不断提升思想政治理论课的质量和水平;发挥专业、学识、科研等方面优势,在意识形态领域有效发声、引领舆论导向;积极主动参加马克思主义理论学科和马克思主义学院建设;开展思想政治理论课建设其他相关工作。

      下一步,省委教育工委、省教育厅将按照《青海省高等学校思想政治理论课教学指导委员会章程》要求,充分发挥教学指导委员会对思想政治理论课建设的咨询、研判、督查、评估、培训、示范、指导、引领作用,加强思想政治理论课建设。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122040769