党支部共创共建 互学互帮共同发展


      为贯彻落实中央和各级党委部署要求,加强基层组织建设,提高党员队伍素质,强化党支部的战斗堡垒作用。近日,海晏县委办公室党支部与临沂援青管理组党支部“共建共创”,共同提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,促进各项工作开展。

      “硬件+软件”提升战斗力。两个支部本着共建经费共同研究、共同投入的原则,积极搭建有效共建平台载体,在前期县委办公室党支部活动室的基础上,临沂援青管理组党支部每年为活动建设阵地投入1万元,围绕双方研究确定的活动室建设内容对活动场所进行了改造布置。推动共建活动阵地形式多样化,制订完善理论学习计划,并以多媒体播放学习等多种方式,最大程度地激发党支部和各党员的创新活力,计划以听取中央、省州重要会议、学习优秀党建视频等方式,推动支部活动形式多样化,线上线下相融合。

      “计划+制度”提升执行力。双方共同研究制定了《党建合作共建方案》,确定了制定方案阶段、确定方案阶段、建设实施阶段的工作计划,共建支部各项工作稳步推进。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行“三会一课”制度,创造性制定以共同开展理论学习活动、共同举办主题党日活动、共同建设党员活动阵地、共享共用活动阵地资源、共同做好党建宣传工作为准则的“支部共建制度”,抓实支部组织生活。

      “规定+自选”提升学习力。共建支部计划以扎实开展“主题党日”活动,把“交纳党费、学习党规党纪、开展组织生活”等作为规定动作,并结合工作实际,按照同步推进、一体化开展的原则,以同步开展集中学习、座谈交流、支部主题党日、微党课等活动为自选动作,力促两个支部相互学习、相互促进,创新学习方式。(海晏县委办)

010070190010000000000000011100001122038093