海晏加快文化产业发展步伐


      近年来,我县坚持“以文化促经济、以经济带文化”的发展方针,加大文化产业投资力度,加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,狠抓项目申报规划,文化产业发展步履稳健。今年,我县文化产业销售收入达到2063万元,人均文化事业投入达137.8元,较上年增长26.7%。目前,全县共有文化产业(户)公司24家。

      一是强化扶持措施,文化产业发展环境逐步优化。今年,我县投入地方公共文化资金496万元,加大对重点文化企业的财政扶持力度,奖励优秀文艺作品和优秀文艺人才、大力发展乡村文化、健全乡村文化基础设施,为我县文化产业发展提供了重要支撑。

      二是突出项目建设,文化产业发展水平不断提升。加快推进文旅融合进程,突出以项目建设夯实文化发展基础,相继实施了西海郡故城遗址保护开发项目、四厂区红色主题文化体验暨房车自驾车营地项目、金银滩水上乐园提档升级项目、蕃域半坡生态酒店项目和蕃域温泉酒店项目、东大滩库区山体美化项目、湖畔藏小镇基础设施及农牧家乐旅游厕所改造等文旅融合项目,进一步彰显了草原、农耕、自行车、民俗等文化魅力。

      三是依托文化资源,文化产业发展体系逐步完善。深入挖掘特色文化资源,构建地域特色鲜明、布局科学、结构合理、相互拉动的文化产业发展框架,形成了文化旅游业、文艺演出业、休闲娱乐业、艺术品经营业和文化创意服务业等多元化文化产业发展格局。先后培育和开发了剪纸艺术、民族服饰制作、动物标本制作、虎符石匮制作、席子绣、发丝秀、掐丝唐卡、民族式帐房制作等10多种特色文化产品,“文化+旅游”的新型营销模式应运而生,文旅“软实力”逐渐成为我县经济发展的“硬实力”。(海晏县政府办)

010070190010000000000000011100001122038051