海晏县紧扣“三个重点”推动中小学党建思政工作


      为深入贯彻落实全面从严治党要求,不断强化中小学校党的建设,海晏县严格按照“两学一做”学习教育和“三基”建设的工作要求,以“三个重点”为抓手,强力推进中小学党建思想政治工作。

      紧扣“基层组织建设”示范带动。海晏县围绕“效率党建、绿色党建、和谐党建”的党建思政工作理念,积极打造中小学党建思想政治品牌,在全县教育系统内打造了“争当爱生标兵,创帮扶学生典型,让学生满意;争当课堂教学改革能手,创教学佳绩,让家长满意;争做敬业奉献先锋,创党建工作先进,让社会满意”的“三争三创三满意”党建品牌,在教育系统内营造了一种“比学赶超帮”的良好氛围。创造性开展党建工作“三个贴近”(贴近教学、贴近教师、贴近学生)“四个结合”(与教育教学、学校德育、学校管理、学校发展目标结合)“五个建设”(加强领导班子、基层组织、党员队伍、思想政治、师德师风建设)以及“1+2+3”工作法(1个目标:有学校的地方就有党组织、有党组织的地方就有党的生活、有学生和老师的地方就有党的工作;2个结合:党建工作与教育教学工作有效结合、党建工作与各类主题活动有效结合;3个工程:师德引航工程、育人领路工程、活动领握工程),县寄宿制民族小学“一个党员一面旗”、县祁连山中学“七个结合”、县西海寄校“艺术教育”等党建品牌、主题实践活动得到省州县各级领导的肯定和表扬。

      紧扣“基本能力提升”整体促进。为全面提高教师队伍整体素质,海晏县以提升党员教师基本能力为抓手,采取教师以老带新、师生结对、党组织共建等方式,划定党员责任区,大力推行党员设岗定责、党组织和党员承诺等工作,党员教师的先锋模范作用得到进一步发挥,教师的整体队伍素质得到明显提升。近年来,先后把16名党员培养成业务骨干、12名业务骨干培养成党员、5名党员业务骨干培养成中小学班子成员,近200名教师在国家及省州各类教育教学比赛中获奖;教育系统党组织和党员承诺的160余件事项全部完成,完成率达100%。

      紧扣“党建带动群团”全面推进。围绕扎实推进党建带团建工作,把青年教职工、中小学生的职业发展期待和兴趣爱好作为工作出发点,大胆探索新时代学校党建带团建工作的崭新思路,把团建工作纳入中小学校党建工作、党建思想政治工作考评范畴,把党建带团建工作延伸到学校工会、妇联及学生会,进一步增强了党组织、团组织对青年教职工、中小学生的吸引力、影响力和凝聚力。在以县教育局党委在成立共青团委的基础上,指导完成各中小学团组织建设,各中学团委先后成立学校社团组织,通过定期听取各中学团工作汇报的方式,了解情况、解决问题。

010070190010000000000000011100001122037940