• 秀美湟中

湟中:农民从信用评定中得实惠

2017-11-28 09:06来源: 青海日报

      “村外的姑娘们嫁到村里来,先要看看对方是不是信用户。家门口没有信用户的牌子,都不给介绍对象,有了信用证就离领结婚证不远啦!”在湟中县拦隆口镇卡阳村几个村民你一言我一语地跟银行的工作人员说着当了信用户的好处。

      乡镇信用环境与经济发展紧密相关并相互促进。湟中县拦隆口镇是湟中县第一个信用镇。自2010年人民银行开展“农村信用体系建设第一个五年规划”工作以来,拦隆口镇的农民已经从信用评定中得到了实惠,认可了“信用户”这块金字招牌。

      家住湟中县拦隆口镇卡阳村的张万虎因为身体原因行动不便,无法出外打工,而两个孩子尚在读书,家庭生活比较困难。2015年,由人民银行西宁中心支行主导,在全省范围内开展贫困户金融服务档案建立和信用评定工作后,张万虎被评为贫困信用户,并在2016年拿到了拦隆口镇农信社发放的五万元信用贴息贷款。张万虎用这笔贷款开了“农家乐”,经过一年多的经营,年均收入接近3万元。张万虎成为“信用户”后的改变带来的示范效应就如投入水中的石子,荡起一波波涟漪。

      评定信用户给村民们带来的改变还不止这些。从评上“信用户”到娶上新媳妇,近两年,湟中县拦隆口镇卡阳村已经迎娶了三十多位外村新娘。为了让农民更多享受金融政策,人民银行湟中支行积极主导地方法人金融机构开展信用户、信用村、信用乡(镇)及新型主体的信用评定工作。截至2017年6月末,共建立信用档案87744份,评定信用户51702户,信用村96个,分别较年初增加24%、15%、27%,农户小额信用贷款余额达8.51亿元。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001122021040