青海频道
>>正文

杂多昂赛乡救助一只受伤雌性雪豹

2017-11-27   来源: 西海都市报

    11月24日22时许,玉树藏族自治州杂多县昂赛乡牧民达杰、南达、曲查、多才等开车路过时发现一只雪豹卧在路边,下车查看发现雪豹一瘸一拐,疑似受伤。两名牧民留在现场守护雪豹,其他人驱车返回家中取毛毯,之后用毛毯裹住雪豹放在车中运回达杰家等待救治,雪豹并无强烈反抗。

    当夜,当地政府各部门对此高度重视,一再叮嘱要投入全力救助雪豹,并在第一时间和上级各部门汇报情况。昂赛派出所、昂赛乡卫生院工作人员连夜守护受伤的雪豹。

    根据昂赛乡卫生院的检查,该雪豹为雌性,年龄较大,下颚红肿下垂,左下尖牙缺失,左后腿受伤,系开放性外伤,有异味,已化脓,伤口周围充血,有可能是其他动物撕咬所致,可能骨折,经生理盐水冲洗后,用纱布包扎。据了解,该雪豹从救助至今共进食两次,食用碎牦牛肉、水、肉汤的混合物,无排泄。

    11月25日,受伤雪豹的体力和精神状态较救助前相比有较大改善,生人接近时会嘶吼。

    杂多昂赛被誉为“雪豹之乡”,这里有着完整的雪豹栖息地和丰富的物种分布。根据红外相机数据显示,仅在昂赛乡年都村就有超过24只雪豹个体。雪豹在这里自由自在地生存繁衍,一方面得益于得天独厚的自然环境,另一方面也离不开当地政府和群众对生态环境的保护。无论是受伤的雪豹、岩羊还是白唇鹿,大家都会倾尽全力救治。

    这只受伤的雪豹康复后,将被放归山林。

010070190010000000000000011100001122015911